Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Мужчины и наша самооценка

Влияют ли мужчины на то, как мы сами себя оцениваем? Самым непосредственным образом! Умело и вовремя сказанный комплимент делает из нас королев, а нелестный комментарий способен выбить почву уверенности из-под ног. Как разные мужчины способны повлиять на качество нашей самооценки и, как следствие, жизни? И как стать свободнее от чужого мнения (не только мужского)?

Самооценка формируется с детства

Собственно, мужчины не только влияют на нашу самооценку, они даже во многом ее формируют – в детстве. Папа, брат, дядя – если значимый взрослый противоположного пола восхищался девочкой, заткнув «благие намерения» тычков и подначек куда подальше, то и фундамент самооценки, скорее всего, будет положительным, и сомнительные комменты в будущем погоды не сделают. Если же в детстве с мужским восхищением было туго, то на выходе, в большинстве случаев, будем иметь сплошное непостоянство в оценке себя самой – от искреннего восхищения до такого же искреннего чувства собственной неполноценности.

Детство проходит, появляются новые мужчины

Если верить всем им без разбору, то можно запутаться в отношении себя самой – с каждым новым человеком мы ведем себя по-разному, и объективности в их суждениях о нас будет маловато. Однако верить нужно. Выборочно. Пример, как всегда был под носом: за мою пока недолгую жизнь о себе я наслушалась предостаточно. Имею сейчас в виду мнения встречавшихся мне мужчин. Они разделились на два лагеря: одни говорили, что я никто и звать меня никак, менять нужно все и кардинально. И я им верила, искренне считая себя недостойной всего хорошего, что есть в жизни (в детстве было много «благих намерений», с положительным фундаментом не сложилось). Представители другого лагеря, наоборот, убеждали меня в моей обаятельности, привлекательности и еще много в чем хорошем. И им я тоже верила, тщетно пытаясь понять, КАК один и тот же человек может быть объектом презрения и восхищения одновременно. А потом поняла: красота в глазах смотрящего. То есть дело-то и не столько во мне, сколько в тех, высказывающихся. И вот тут пришла очередь озарения: я вспомнила, что у тех, уверявших меня в моей никчемности, не очень хорошо сложилась жизнь. Самоутвердиться им, что ли, хотелось за мой счет? Несчастные… Зато у тех, кто разливался в комплиментах, все было и есть очень даже шоколадно, им нет нужды повышать свои акции за счет унижения другого человека.

А вот теперь главный вопрос: кому верить?

А кто тебе ближе: пардон, лох, обиженный собой и жизнью, или человек, сумевший реализоваться и кое-чего достичь? Каждый выбирает сам, кто и что ему больше нравится. После этого открытия с моей души упал невидимый, но сильно осложнявший жизнь, груз. Я поняла, что лузерам верить – себя не уважать. И все, что они мне говорили, объективной реальностью не является. Конечно же, это пошло на пользу моей самооценке. Вот тебе и живой пример влияния разных мужчин на женскую самооценку и, как следствие, жизнь.

Еще один вопрос, требующий прояснения: как не зависеть от мнения мужчин, пусть даже самых лучших?

Ведь зависимость – это несвобода… Мне очень нравится высказывание одной известной, любимой мною писательницы: «Самоценность каждый определяет себе сам. Остальных надо просто ставить перед фактом». Когда знаешь себе цену, нет нужды искать ее в глазах других людей. А значит, зависеть от них. И если в глазах другого человека твоя стоимость невелика, тебя это уже не способно обидеть. Вывод: свободу от чужих мнений и оценок дает мнение собственное.

Конечно, невозможно, живя в обществе, быть свободным от него. То же самое и с мужчинами – так или иначе, они влияют на нашу жизнь и будут продолжать делать это. Зато выбирать, кому верить, а кто перетопчется – можем только мы сами. И назначить свою цену, искренне влюбившись в саму себя – это право есть у каждой. Девочки, давайте уже пользоваться им!

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe