Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Одиночество. Почему люди предпочитают жить "соло"?

Одиночество. Это страшное слово или возможность жить наедине с собой? Оно угнетает нас или позволяет дышать свободно? Почему мы боимся остаться одни и так ли уж это ужасно?

Сказать по правде в существовании "соло" есть свои плюсы и минусы. Такая жизнь хороша во многом в молодые годы, когда мы не нуждаемся в ком-то рядом, чтобы подстраиваться под кого-то, терпеть его или её привычки, перестановки мебели или незначительных статуэток местами, навязывании собственных требований и многочасового времяпровождения на кухне (для женщин).

Такая жизнь нам кажется не только невыносимой, но и просто отвратительной. Зачем нам это? Зачем нам такая обуза, если мы способны прожить одни без дополнительной головной боли и лишних затрат? Головной болью мы ограничимся на работе. За неё хоть деньги платят. А дома что? Она ведь бесплатная...

Ты молод, готов звёзды срывать с неба, полон амбиций и у тебя внутри просто бурлит энергия. Ты можешь запросто сорваться, собрать чемодан и провести незабываемый отпуск во многих странах мира, готов к новым встречам и романам, да - ты готов во многом себя проявить, только не обзавестись семьёй. Ты покоряешь новые горизонты, занимаешься творчеством, йогой, учишь иностранные языки, словом, постоянно развиваешься, а тут на тебе. Возьми да и похорони все свои мечты, достижения, поездки, потому, что появится он или она, и выбрось все свои личные запросы в мусорную корзину. Теперь весь мир для тебя это только "я". Ни-ни. "А вот это уже перебор", - как говорил кот Матроскин.

Ещё чего. Мне же так комфортно наедине с собой. Ты закрываешь за собой двери и чувствуешь, что собственный мир принадлежит только тебе. Ни за что не поделюсь им с кем-то ещё. Одно дело встречаться где-то на нейтральной территории, другое, когда чужак вторгся  на личную территорию.

Да, у тебя есть друзья, коллеги и просто знакомые, а ещё, конечно же, родители, с которыми можно связаться по скайпу, который всегда включён. и это же так удобно. Поговорил, узнал последние новости и дальше продолжаешь находиться в своём излюбленном мирке, с коротким названием "соло".

А если ты творческий человек? Если тебе есть, что сказать миру? Если у тебя  нет времени на встречи, семью и всё такое прочее? Возможно ты и сам для себя целый свет, и не нужен тебе никто другой? Вот и живи так. И что здесь такого?

Посмотри на окружающих тебя. Посмотри на своих знакомых и подруг, издёрганных, разрывающихся между домом и работой. Есть ли время у них на себя? Вряд ли. Да у них даже нет времени отлежаться, если они заболели. Куда там? А работа? А дом, а семья? А уроки, а муж...ух.

А какая тебе от этого благодарность будет за твои жертвы ещё для кого-то? Ну что тебе из того, если ты приходишь с работы и начинается домашняя рутинная работа вместо того, чтобы просто насладится тишиной, спокойствием, принять ванну, выйти на балкон с кружкой горячего шоколада и просто посмотреть на раскинувшийся пейзаж за окном! Зачем тебе этот ворох проблем? Зачем эта суета? Возможно не все согласны с таким мнением. Однако.

Как часто ты живёшь под одной крышей с человеком, а ни помощи, ни поддержки от него ожидать не приходится? Так нужны ли такие отношения и для чего они тогда? 

"Минус одиночества в том, что через время начинаешь получать от него удовольствие. И просто не пускаешь никого в свою жизнь". (Из просторов социальных сетей)

Однако, существует категория людей, которые панически боятся остаться в жизни одни. Они готовы вцепиться мёртвой хваткой за даже самого никчемного избранника, только бы он не ушёл, потому, что её же поглотит одиночество, как же она останется в четырёх стенах? Что она делать будет тут одна? Выть волком? А он, как правило, рвётся в бой, вырывается на свободу всеми правдами и неправдами, и что? Хлопнул дверью и ушёл. 

Проходит время, женщина после минуты отчаянья и паники вдруг осознаёт, сколько же времени у неё есть на себя. Вдруг она понимает, что окончились её трудовые обязанности, что она может и с подругами встретиться, и в салон красоты пойти, и потратить кучу времени на шопинг. Ей необязательно стоять у плиты, а можно просто обойтись парочкой бутербродов и пощёлкать пультом по каналам телевизора, лёжа на диване, на коронном месте своего "несравненного".

О! Так жизнь оказывается не такая плохая. Всё в ней вдруг становится замечательно. А "ненаглядный", как правило, потом возвращается домой. Да, но почему-то с удивлением замечает, что его никто не ожидает и его женщина не сошла с ума от горя. Она вообще не опечалилась, а наоборот расцвела и похорошела. Что же это такое? Как посмела не лить по нему слёзы?

Интересно, что по сей день в Кыргызстане похищают молоденьких девушек, едва они оканчивают школу. Да, их приводят в семью мужчины и женятся на них, однако хорошо ли это, когда женщине даже не дали понять, что такое жизнь без семьи? Она тут же становится замужней и обзаводится детьми. Успела ли она понять кем родилась? Писателем, учёным, юристом, художником или же архитектором? Возможно догадывалась, что бы предпочла за свою короткую свободную жизнь, но кто-то просто отнял это право стать полноценным человеком и повёл в рабство. Но у нас ведь этой традиции нет.

Позвольте вспомнить пару наглядных примеров из истории.  

В эпоху Возрождения в Италии многие женщины, которые не желали быть замужними, а имели огромное желание рисовать уходили в монастыри. Да-да. Там они чувствовали себя куда свободнее. Именно в некоторых таких святых местах остались многие великолепные картины художниц, которые  ничуть не уступали мужчинам. Такие женщины не видели себя в семье и не хотели рожать каждый год детей. Ну зачем им было заниматься тем, что не было их призванием? Некоторые выходили замуж и, как ни удивительно, продолжали писать картины на протяжении всей своей жизни, совмещая нелёгкую жизнь женщин и художниц.

Хотя в то время, слабый пол в искусстве тоже не поощряли и, более того, их в открытую порицали.  Не каждой удавалось заниматься любимым делом и не навлечь на себя неугомонную молву, мол, как так? Видано ли где, что  женщина не хочет семьи? Что для неё может быть важнее, чем исполнять роль, данную ей природой? Ну да, как это ты можешь отказаться от такого "счастья" быть прислугой в семейном гнёздышке и не любить обслуживать вечно чего-то требующих детей и мужа? Кошмар! А, кто же позаботится о тебе в старости? Так. Давайте рассмотрим и тот самый вариант когда настаёт тот почтенный возраст.

А вот в годы твоей осени, это кажется не то, что неправильно, а просто чудовищно. Ещё бы. Тебе уже за... ох как много, ты стар, немощен и здоровье не просто подводит, а его уже попросту нет. И находиться в квартире одиноким и никому ненужным стариком – какая-то не очень радужная перспектива. А почему так вышло? Потому, что в молодости ты и слыхом не слыхивал о семье, детях, внуках и правнуках и вытекающей от этого всего головной боли и не только её. Всего, чего угодно, а теперь дожился, что не будет кому и стакан воды в старости подать. Всем известно такое выражение. А, нет, не тут-то было.

Так вот как раз в этом и заключается весь парадокс.

Как-то сказала одна женщина: "Сколько у тебя не будет детей, а доживать ты будешь в одиночестве". Как так? Ведь не для того же мы растим наше потомство, чтобы потом оно в наши седые годы к нам забыло дорогу насовсем? Получается что-то в этом роде.

Путешествуя по Турции, мне пришлось не раз столкнуться с семьями, где воспитывалось до десяти детей, впоследствии все выросли, выучились, пошли работать, обзавелись собственными семьями, покинули родительский дом и осталась мать совершенно одна в доме. И это не один случай из тысячи. Таких случаев изобилие.

Вспоминается случай в больнице, когда старенькая женщина просто разрыдалась, потому, что её выписывали из больницы. Что она дома делать одна будет? А тут внимание медсестёр, полученные вовремя лекарства и главное - общение. Что же это? Словом жил поживал и эгоизмом не страдал и на жертвенный алтарь клал себя регулярно на благо семьи, а как стал старым, так всё? Никому не нужный? Вырисовывается примерно такая картина. Всем нам хочется, чтобы и был кто-то рядом и пришёл в трудную минуту, прилетел даже среди ночи, если тебе плохо и оставлял право быть свободным. Возможно нам хочется несбыточного.

Но, если семья бы гарантировала нам именно этот уют и заботу в старости наших детей и внуков, то у нас никогда не было бы  одиноких стариков, не было бы сожаления о прожитых годах, а вон я то сделала и то, а этого так никто и не оценил. Что же делать? Как быть? А живите, как хотите. Главное - в своё удовольствие, и самое главное не спешите обзавестись ненужными хлопотами.

Многие говорят, что построенная карьера не откроет дверь в дом и не разбудит утром? Но разве не деньги могут облегчить нам жизнь когда нам будет далеко за... Никто не должен стать на вашем пути для достижения собственных целей и пусть из тысячи найдётся один, который примет ваши собственные правила, но он обязательно найдётся. В конечном итоге ведь именно на деньги можно купить яхту и отправиться на поиски счастья за три девять земель? И неважно, кто сказал так когда-то.

Вариантов может быть масса, главное, чтобы вы оставались счастливы от вашего выбора. А там время покажет, стоит ли в жизни оставить или же пересмотреть ваше счастливое и безмятежное соло.

Автор Отто Клидерман

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe