Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

"Должна", "могу" или "хочу"? Разбираемся в своих желаниях

Фраза "я должна" постоянно присутствует в нашем лексиконе. Примеров сколько угодно: я должна стирать, убирать, готовить, работать, быть красивой, выйти замуж и так далее.

Со стороны человек, делающий всё или многое в своей жизни, руководствуясь этой унылой формулировкой, выглядит несчастным. Получение желаемого результата через страдания выглядит не очень заманчиво, дела хочется делать в охотку. И это не так уж сложно, просто понадобится "отделить зёрна от плевел" - то есть, определиться со своими настоящими желаниями.

Любое действие человека имеет позитивное намерение. Целью всех наших желаний является получение удовольствия от жизни. Вот только, говоря себе "я должна", мы подразумеваем следующее: "Я вынуждена сделать то-то и то-то". Тем самым мы убиваем на корню свои позитивные устремления, чувствуя лишь усталость, а не эйфорию. Поэтому нужно отыскать это позитивное намерение, научиться видеть положительный результат, ради которого мы, собственно, и действуем.

Один из самых распространённых "долгов" - "я должна вести хозяйство", то есть каждый день против своей воли заниматься рутинными и неинтересными делами: убирать, ходить в магазин, готовить еду, планировать семейный бюджет и делать ещё миллион всего. А если разобраться, то речь идёт о родной семье. Женщина сама выбрала мужа, живёт с ним, потому что любит, своих детей она желает видеть сытыми и аккуратными, ей хочется, чтобы в доме было чисто и уютно. Простое осознание превращает каторгу в искреннее желание.

Теперь о "могу". Здесь сложнее, так как это слово содержит некоторые ограничения и говорит об умении что-либо делать. Желая совместить "должна" и "хочу", нужно соизмерять это со своими реальными возможностями, которые не всегда позволяют достигнуть задуманного. Например, говоря себе: "Я хочу быть состоятельной", нужно отдавать себе отчёт, что достигнуть желаемого финансового уровня прямо завтра вряд ли получится, так как для этого имеются некоторые ограничения. И всё-таки, можно сказать себе: "Я могу быть завтра или послезавтра состоятельнее, чем сегодня", тем самым констатируя свои сегодняшние возможности. Вывод: любое "хочу" должно подкрепляться "могу", то есть пониманием своих возможностей и умений на сегодняшний день.

Бывает, что человек не может разобраться со своими "хочу" и "должен" из-за того, что на него давит общество. Это знакомо всем незамужним девушкам, чьи заботливые родственники стараются "наставить их на путь истинный", говоря: "Ты должна выйти замуж!". Девушке нужно задуматься, что и кому она должна. Если на данном этапе жизни её всё устраивает, и она чувствует себя счастливой, то ей можно переформулировать свою проблему, сказав себе: "Я могу выйти замуж, но пока не хочу этого".

А еще мы часто выдаем своё "не хочу" за "не могу". Отказываемся делать что-либо, что приведёт нас к лучшей жизни, но является довольно трудоёмким. Это значит, что лучшего хочется не настолько, чтобы ради него делать что-то не очень приятное, хотя и полезное. Главное – признать это.

Понятия "могу-хочу" имеют более мягкую форму – "предпочитаю". Не "я не должна быть более лояльной к коллегам", а "я предпочитаю быть более лояльной к коллегам". Изменилась смысловая нагрузка, а вместе с ней – отношение к тому, что считалось проблемой. Понятие "предпочитаю" даёт возможность выбора. Из всех вариантов я предпочитаю этот – быть лояльной, терпимой, вежливой. И я могу быть такой – потому что хочу. Но я никому ничего не должна.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe