Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Почему женщина не хочет брать фамилию мужа?

Не все женщины, собирающиеся замуж, хотят брать фамилию супруга. Причины на то разные – от бытовых до экзистенциальных.

Частой причиной нежелания брать фамилию мужа является наличие профессиональных достижений, а также высокое социальное положение. Это распространено среди представительниц публичных профессий. Певицы, актрисы, телеведущие и другие известные женщины, выходя замуж, желают оставить собственную фамилию, являющуюся их брендом, визитной карточкой, приносящими дивиденды. И их можно понять: сначала они работали на имя, теперь имя работает на них. Хотя среди известных дам также немало тех, кто, выйдя замуж, с радостью взял фамилию супруга. Все индивидуально.

Женщины, которым не хочется менять фамилию, часто берут двойную. Это позволяет отдать дань и уважение своей семье, корням, к тому же, в большинстве случаев, гордо звучит.

Для большинства женщин, планирующих выйти замуж, вопрос смены фамилии не стоит, они просто не задумываются «А стоит ли брать фамилию мужа?», не понимая тех, кто им задается. Они воспринимают это как данность, необходимость. И все же, почему для пусть и небольшого, но процента женщин этот вопрос является актуальным?

В психологии существует понятие «идентичности» человека: я – жена, я – профессионал, я – подруга и т.д. Если женщина сформировалась как личность, имеет жизненный багаж и профессиональный опыт, то желание оставить свою фамилию или взять двойную говорит о том, что имя является важной частью ее идентичности. Однако подобная принципиальность может свидетельствовать и о том, что женщина еще психологически не готова быть «за мужем».

Также, по мнению психологов, решение оставить свою фамилию может быть следствием имеющихся страхов и комплексов, неуверенности в сделанном выборе или неготовности принять обычаи семьи супруга.

Но не все так однозначно. Имеет место быть и подсознательная готовность женщины стать «главой семьи». Это не плохо, главное, чтобы устраивало обоих супругов.

Как на это реагируют мужчины? В силу того, что большинство из них воспитывались в патриархальных традициях – не очень легко. Для наших мужчин важно быть главным в семье, к тому же, по их мнению, мудрая женщина должна уметь уступать и нежелание невесты взять свою фамилию они трактуют негативно, видя в том сигнал будущего неблагополучия семейной жизни. Кто-то же не видит в том никакой проблемы, считая это чистой формальностью. Единственным моментом здесь являются дети, тут без вариантов – фамилия мужа. Такое легкое отношение к данному вопросу вовсе не является свидетельством отсутствия любви у мужчины, нет, главным критерием тут будет готовность прислушаться к аргументам своей женщины.

Что делать тем, кто не может решить, оставлять свою фамилию или переходить на мужнину? Если вопрос сохранения своей является принципиальным, то нужно сохранять. Правильных и неправильных реакций тут не существует. Правильным является то, что принимают оба партнера. Нужно спокойно обсудить этот вопрос и принять оптимальное для обеих сторон решение. К тому же, модель семьи изменилась. Женщины стали более эмансипированными и независимыми. И браки, не основанные на партнерских отношениях, быстро рушатся. Так что, если для женщины собственная фамилия является важной частью ее мини-вселенной, то это не должно вызывать негатива ни у ее супруга, ни у его родственников.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Марина Власюк

    01.05.2014 02:48

    Есть еще одна причина, по которой женщины не хотят менять свою фамилию на фамилию мужа. Автор статьи об этом, почему-то не сказала. Неблагозвучность фамилии мужа. Знаю много таких примеров. Девушка с фамилией Алмазова не стала менять свою фамилию на фамилию мужа Кишка.

Subscribe