Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Сохранять ли семью ради детей?

Когда мужчина и женщина приняли решение о разводе, то этот вопрос становится особенно острым. С одной стороны, жить вместе уже не представляется возможным, с другой – давит стереотип, гласящий о важности для ребёнка полной семьи. Минуточку, а что же действительно важнее для детской психики: полная семья или счастливая?

Конечно, в идеале, для нормального психологического (и не только) развития ребёнка, необходимо наличие и полной, и счастливой семьи. Однако многие пары не могут похвалиться удавшейся семейной жизнью, и, не желая травмировать своё чадо, продолжают тащить на себе ярмо несчастливого брака. Вот только кому от этого хорошо?

Конечно, ребёнку тяжело пережить крушение его привычной жизни, ему очень страшно, когда папа и мама – уже не вместе. Но если задуматься, то атмосфера нелюбви, негатив, которым буквально наэлектризован воздух дома, оказывает на психику ребёнка не меньшее, а то и большее, воздействие, чем отсутствие рядом одного из родителей. Кстати, сухая статистика приводит следующий факт: более 90% детей, ради которых предки сохранили «семью», были бы рады, если бы они вовремя разошлись – наслушаться и насмотреться пришлось всякого.

Сохранить всё как есть, без изменений, можно в том случае, если, несмотря на отсутствие прежних чувств, жизнь в семье не вызывает глухого раздражения, если супруги не грызутся по поводу и без. То есть, «любовь прошла, завяли помидоры», есть связи на стороне, но при этом всё идёт «как надо», и дети не страдают от ссор и скандалов. Можно сохранить такой брак до поступления ребёнка в школу, ВУЗ, до тех пор, пока он не отделится от родителей.

Если же муж и жена осточертели друг другу, но не разводятся из-за детей или там, квартиры, то есть большая вероятность того, что их дети вырастут уверенными в низкой ценности семьи или их семейная жизнь будет пуста (они просто не знают, что бывают браки, наполненные любовью и уважением). В этом случае нужно разводиться. Конечно, детям будет непросто пережить этот стресс, но он сродни операции – потерпеть боль ради здоровья.

Кстати, дети, ради которых сохраняли видимость семьи, подсознательно чувствуют себя должниками своих родителей. А всё потому, что сами же родители, терпя друг друга, невербально говорят своему отпрыску: «Это из-за тебя я так мучаюсь». Грубейшая ошибка! В этом случае проигрывают все: и лицемерящие, не желающие жертвовать банальным комфортом, родители, и без вины виноватые дети.

Сохранить просто семью – мало. Заботы требует сохранность тёплых человеческих отношений внутри неё. Если супруги переживают кризис, нужно обращаться к специалисту и пытаться возобновить эмоциональную близость – если получится, то не будет необходимости натужно сохранять что-то там ради ребёнка.

Если же никто не желает идти на компромисс, то, значит, пришло время крайних мер – развода. Но и в этом случае консультация психолога будет нелишней – чтобы сохранить после всего тёплые отношения и не пытаться манипулировать друг другом с помощью ребёнка.

Разведясь, и перестав быть супругами, мужчина и женщина всё равно остаются родителями, а значит, ребёнку необходимо чувствовать их любовь к себе, видеть их счастливыми, соответственно, если дальнейшая жизнь родителей сложится удачно (в том числе и семейная), то счастлив будет и третий – плод их некогда сильной и счастливой любви.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe