Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Страх неудачи: причины и способы избавления. Часть 2.

Эх ладно, допустим, мы приняли страх неудачи как нечто естественное на пути к победе. И все же хотелось бы справиться с неприятными ощущениями, ведь они отвлекают от цели.

Одним из проверенных «противоядий» является визуализация – регулярно представлять свою мечту так, будто она уже стала реальностью. Мы ведь рождены, чтоб сказку сделать былью, ага? Также хорошо ввести внутреннюю цензуру на ядовитые подколки внутреннего критика, талдычащего «Ты неудачник» - отныне этого не должно быть в голове. Вместо критики твердим себе что-то вроде «Я успешен, все в моих руках» - кому как нравится.

Можно представить себе наихудший вариант развития событий, довести его до абсурда. Например, вы допустили ошибку в работе, вас уволили, вам не за что выплачивать кредит, вас выселяют на улицу и дальше в том же духе. Этот способ помогает снизить значимость неудачи, а значит, перестать выносить себе мозг. И тем самым снизить вероятность ошибки.

Можно «подстелить соломки» - то есть разработать план В. Это также позволит уменьшить давление стресса – если что-то пойдет не так, вы не впадете в ступор, а возьмете под контроль изменившиеся обстоятельства. Ведь нас пугает именно неизвестность. Решая задачу, нужно мыслить не в «рамке проблемы» («Кто виноват?»), а в «рамке результата» («Что делать?»).

Также поможет пересмотр своего отношения к неудаче. Ошибка – это не крах всей жизни, а урок, ведь жизнь – это серия экспериментов. Важно то, какие выводы будут сделаны. Человек получает желаемое только благодаря собственной смелости. К тому же, каждый из нас когда-то не умел ходить: пытался, падал и снова вставал – и так, пока не научился. То же самое в жизни: не нужно бояться упасть, вставайте, если это случилось, и снова идите («Встань и иди!»), пока не достигнете намеченной цели.

Необходимо действовать, несмотря на панику и учащенное сердцебиение – глаза боятся, руки делают. Там глядишь, и все готово.

Предложенные способы облегчения внутреннего состояния работают не всегда, иногда помочь в состоянии лишь психотерапия. Так, если страх накатывает приступами и плохо поддается контролю, то пусть лучше его причины ищет профессионал. Часто страх спрятан в детстве и имеет черты конкретного человека, повлиявшего на вашу самооценку. Нужно понять, кто это, принять факт того, что это уже произошло, мысленно поблагодарить этого человека за то, что он, словно бы находясь внутри вас, предупреждал о возможных рисках. А потом попросить его не мешать, и уже смело двигаться к намеченной цели.

Приручение страхов – дело хоть и трудное, но благодарное, ведь оно дает прилив сил, мотивацию, ощущение ресурса, и, в конце концов – долгожданную победу. Может, стоит, наконец, отодвинуть пугающие мысли и начать уже эту внутреннюю работу? Внешние результаты не заставят долго себя ждать.

Автор Лали

Страх неудачи: причины и способы избавления. Часть 1.

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe