Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Страх неудачи: причины и способы избавления. Часть 1.

Боязнь совершить ошибку обедняет жизнь, заставляя отказываться от выгодных предложений и откладывать реализацию желаемых событий на неопределенный срок. С одной стороны, все по-прежнему спокойно, нет поводов для переживаний, с другой – жизнь какая-то… невкусная. Наверное, нужно что-то делать с этим своим страхом – чтобы не мучиться потом от сожалений.

Зачем вообще человеку нужен страх неудачи? Ведь он мешает жить. А вот зачем: страх – это базовая эмоция, запускаемая рептильным мозгом для обеспечения нашей биологической безопасности. Так, любое изменение в ландшафте (т.е. в реальности) воспринимается как потенциальная угроза – отсюда боязнь менять свою жизнь, начинать что-то новое. Однако, так как в реальности мы редко подвергаемся биологической угрозе, то все наши опасности имеют социальный характер. Например, для животного страх не понравиться означал изоляцию от сородичей, а значит, смерть, для человека та же ситуация просто неприятна, но отнюдь не смертельна.

Ошибок, не поддающихся исправлению, практически не существует. Даже неудачная попытка приносит нам опыт, который мы в дальнейшем можем применить с пользой для себя и таки выиграть. Со стороны может показаться, что успешные люди вообще ошибок в своей жизни не знали, однако это мнение как раз и является ошибочным – прежде, чем начать высоко летать, многие уверенные и успешные люди двести раз ошиблись, что, впрочем, не отбило у них желания двигаться дальше (а многие с первой неудачей ломаются). Генри Форд, кстати, как-то сказал, что неудача – это способ начать заново, только по-умному. Ну, не так сказал, конечно, но смысл этот.

Болезненное отношение к ошибкам, свойственное многим из нас, отчасти кроется в модном культе успеха, не терпящего «лузеров». Также берет свое привычка двигаться по накатанной, применяя знакомые методы. Вот только «цепляние» за прошлое тормозит наше развитие, мешает реализовать свой потенциал, и не дает свершиться новым победам, зато да, конечно, предохраняет от неудач. Генри Форд бы не понял. Дела, вероятность успеха в которых равняется 100%, являются рутинными действиями, которые делаются на автомате, чистка зубов, например, или застилание постели. Жаль, но говорить в подобных случаях о росте и развитии не приходится, ведь они возможны лишь при условии выхода из зоны комфорта, в обязательном порядке сопровождаемом страхом и стрессом.

О том, как можно совладать со страхом поражения, тормозящим все начинания, поговорим во второй части статьи.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe