Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Анорексия: как не допустить болезнь

Анорексия полностью подтверждает слова психиатра Карла Юнга о том, что главный враг человека – у него в голове. Навязчивое желание похудеть любой ценой диктуют определенные психологические особенности.

Анорексия выражается в страхе набрать вес и отказе принимать пищу. Существует распространенное мнение, что в появлении данного заболевания виновата глянцевая индустрия, навязывающая всем единый стандарт красоты: худобу. Восприимчивые девушки сравнивают себя со стройными моделями (не в свою пользу) и принимают решение: худеть! Так и доводят себя до нервного истощения. Но это не причина – всего лишь следствие, причем закономерное – при наличии определенных свойств психики и их состояний.

Больные анорексией: группа риска

Итак, что же объединяет женщин, заболевающих анорексией, что между ними общего? Как правило, они очень эмоциональны, их легко довести до слез (от которых они также быстро переходят к состоянию абсолютного счастья и обратно), имеют образное мышление, мечтательны, пугливы, внушаемы, гипнабельны и самогипнабельны, причем, внушить себе что угодно могут даже самостоятельно, без помощи со стороны.

Что интересно, дамы, страдающие от анорексии, часто от природы стройные, им легко ограничить себя в еде, они от этого даже получают удовольствие – чем строже ограничение, тем приятнее. Ключевые слова, звучащие в ответ на какое-либо предложение: «нет», «нельзя», «не буду», «не хочу» - потом она может передумать и согласиться, но сначала отказывается, проговаривая слова, характеризующие ее психическое.

Причины анорексии

Возвращаемся к эмоциональности. Корневой эмоцией чувствительных людей является страх смерти. Маленький ребенок рождается с этим чувством и затем, до пубертата развивает или не развивает его в любовь, вытесняя из себя мучительное ощущение боязни за собственную жизнь, которая переносится на многочисленные фобии, заставляя человека бояться высоты, змей, пауков, замкнутых пространств и многого другого. Так вот, анорексия возникает у людей, оставшихся в страхе, не развивших его в детстве и раннем пубертате в любовь. Как это выражается? Человек зациклен на себе, своей внешности, ему хочется быть ярким, заметным, привлекать внимание, нравиться. Люди, больные анорексией, испытывают сильнейший страх потолстеть, который, в свою очередь, вызван другим страхом – остаться незамеченным. Если я толстая, значит, я некрасивая, поэтому меня не любят, не видят, я останусь одна, никому не нужная и умру – как же страшно! Вот и все.

Форма главнее содержания

Люди, наполняющие свою эмоциональность страхами, а не любовью, в разговоре часто употребляют слова: «я», «мне», «меня», «мое» и др., каждый раз говоря о себе. Зацикленность на внешности, форме, наблюдается у тех, кто не научился обращать внимание на внутренние состояния других людей, замечать смену эмоций, видя изменения лишь в облике. Таких людей как раз много в фэшн и глянцевой индустрии.

Если человеку не удается привлекать к себе внимание «по-хорошему», с помощью приятной внешности и красивой одежды, он все равно найдет способ сделать это – с помощью уродства – например, доведя себя до истощения. На меня смотрят, меня видят, я ощущаю себя в безопасности – мне хорошо. Надо так делать дальше.

Анорексики действительно считают себя толстыми – в зеркале они видят отражение своего страха, выражающегося в безобразной полноте.

Из страха в любовь: как избежать анорексии

Как не допустить этой болезни? Выше было сказано, что страх можно и нужно развить или превратить в любовь. Делается это очень просто: эмоциональным деткам нужно читать книги или показывать фильмы на сострадание, чтобы они сопереживали главному герою и плакали о нем. Эти буквально выталкивает страх наружу, его не остается в человечке. Так он становится способным к эмпатии, может любить и глубоко чувствовать состояния других людей. Он не требует истерично внимания к себе, наоборот – дает его тем, кому оно действительно необходимо, кому намного хуже, чем ему. И совершенно ничего не боится.

Если детство и пубертат давно позади, а страхи заставляют вредить своему телу, нужно поступить по тому же принципу – смотреть и читать книги на сопереживание, а лучше – начать помогать страдающим людям. Например, стать волонтером в доме престарелых. Установление эмоциональной связи с несчастными людьми буквально вытаскивает человека из фобий. Ему больше не нужно привлекать к себе внимание, чтобы не остаться незамеченным и, как следствие, не бояться.

Слезы «наружу», о другом (а не о себе, как истерика) – очищают душу. Они не являются страданием – наоборот, им как раз является отсутствие возможности проявить сопереживание, заставляя искать наполнения эмоций другими, куда менее привлекательными способами.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe