Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Боязнь праздников: откуда она берется и что с ней делать?

Наступающий Новый год радует не всех – оказывается, есть люди, для которых переход от старого к новому является отнюдь не праздником, а самым настоящим стрессом. Их напрягает предновогодняя шумиха, и им очень хочется, чтобы жизнь поскорее вошла в привычную колею. Почему так бывает и что с этим делать?

Такое отношение к празднику Нового года в большей степени характерно для людей, склонных идеализировать прошлое. «Вот раньше и трава была зеленее, и небо голубее, и вода вкуснее…» - в общем, понятно. Плюс негибкость психики, заставляющая человека чувствовать дискомфорт при смене обстановки, переходе от старой жизни к новой, страх неизвестности («А вдруг дальше будет хуже?»). Это в двух словах. Яркое же негативное переживание, возникающее в преддверии праздника, у каждого свое.

У кого-то привычка испытывать негативные эмоции в конце декабря закрепилась с детства – например, родители скандалили во время праздника. Два-три таких Новых года, и все, у человека якорь на всю жизнь.

Кто-то же, наоборот, жалеет о том, что детство закончилось, и те ощущения предвкушения празднества и наслаждения им уже никогда не вернутся. Люди, склонные к ностальгии, в праздничные дни часто чувствуют отнюдь не радость – им печально, что то, «настоящее» осталось в прошлом.

Еще одной причиной нелюбви к праздникам, в особенности, к Новому году, является уже упоминавшийся страх неизвестности. Новый год является условным рубежом, отделяющим нас вчерашних от нас завтрашних, и мы всегда искренне верим, что завтра будет лучше, потому и желаем себе и окружающим нового счастья. Но иногда человек концентрируется не на ожидании нового, а на окончании прошлого. И подводя итоги прошедшего года, оказывается недовольным собой. Да и движение вперед всегда связано с переменами, качество которых еще не известно. Некоторых терзает страх: время уходит.

Среди нелюбителей праздников немало тех, кому их не с кем отмечать. Нет рядом близких людей, не с кем разделить радость, что само по себе печально, ведь персонального счастья не бывает. И в преддверии праздников ощущение одиночества только усиливается. Отсюда нелюбовь к торжественным поводам.

Также не очень-то жалуют праздники люди, не умеющие отдыхать – трудоголики. Они не знают, чем занять свободное от работы время, отсюда раздражение.

И последняя в приведенном списке причина – нежелание менять привычный порядок вещей. Праздники ведь всегда нарушают привычное течение времени, что очень не нравится людям с ригидной психикой, результат – дискомфорт, мешающий почувствовать радость.

Как же изменить отношение к праздникам? Волевые усилия тут не помогут, поэтому не стоит и начинать. Человеку нужно ответить себе на вопрос, чем лично для него является это торжество, и подобрать оптимальный для себя способ провести время. Не нужно заставлять себя делать то, чего не хочется. Если есть желание провести этот вечер и ночь в одиночестве, то вряд ли стоит вытаскивать себя на шумную вечеринку – нужно позволить себе насладиться собственной компанией. Или наоборот, если тянет к людям – нужно пойти к ним и повеселиться от всей души. Чтобы праздник стал таковым, и оставил после себя самые приятные впечатления, человеку нужно провести его так, как хочет его душа. Еще можно попробовать какое-то новое развлечение – ведь столько всего интересного есть в мире.

А вообще, если менять отношение к праздникам совершенно не хочется, их можно просто перетерпеть. Ведь на то они и праздники, чтобы быстро заканчиваться.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe