Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Клещ. Как удалить клеща?

Май - июнь - это, наверное, самые приятные месяцы года: после зимнего однообразия земля покрывается роскошным убранством цветов и зелени. В садах распускаются бутоны, а в лесах вовсю зеленеют деревья... и активизируются клещи.

Так и хочется надеть широкую панаму, взять мольберт с красками и кистью и пойти куда-нибудь в самое укромное местечко леса, чтобы запечатлеть солнечный луч на поросшей мхом кочке. И вот, в эти-то благословенные месяцы как раз и опаснее всего совершать такие прогулки. Весеннее солнышко пробуждает не только землю и растения, но и всяческих букашек-таракашек, спрятанных в них. Весьма опасная для человека букашка зовется клещом. Всего известно около 40 000 разновидностей, и список постоянно пополняется все новыми и новыми видами.

Какие болезни переносят клещи?

Опасен, конечно, не сам клещ, а возбудитель болезни, которую этот клещ благополучно передает своему владельцу. Среди транспортируемых им инфекций наиболее тяжелыми для человека являются: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, туляремия и другие. Симптомы некоторых из этих заболеваний носят волнообразный характер, и человек может быть больным несколько лет. Запоздалое лечение грозит переходом в хроническую стадию и даже инвалидностью.

Для того, чтобы обезопасить себя от попадания клеща на тело, необходимо тщательно укрыть все участки кожи, надев на прогулку в лес высокие сапоги, длинную куртку и головной убор. Кроме того, во время прогулки необходимо регулярно осматривать одежду на предмет попадания на нее клещей, а по возвращении – еще раз тщательно все проверить. Размером клещ всего несколько миллиметров, поэтому его довольно трудно обнаружить. С момента попадания клеща на кожный покров до времени его внедрения в кожу проходит обычно 25-50 часов, иногда сроки короче или длиннее.

Как правильно удалить клеща?

Если все меры были приняты, но укуса избежать все-таки не удалось, надо не паниковать, а сосредоточиться на процедуре удаления клеща. Для извлечения клещей существует ряд довольно простых, но удобных инструментов, похожих на маленькие гвоздодеры или микроскопические ложки с прорезью. Если нет в распоряжении специальных приспособлений, можно использовать обычный пинцет или хирургический зажим. Эффективным способом удаления клеща может быть и обычная нитка. Нить должна быть прочной. Обвязав хоботок присосавшегося клеща у самой поверхности кожи, завязав узел, не слишком крепкий, чтобы не перерезать хоботок, вытащить клеща, подтягивая его вверх. Необходимо действовать не спеша, но уверенно, стараясь не повредить насекомое. Нельзя также слишком сдавливать тело клеща, чтобы инфекция вместе со слюной не перетекла в ранку. И особое внимание надо уделить безопасному извлечению головки клеща. Если не удалось вытащить всего клеща полностью, и в коже осталась головка, похожая на черную точку, необходимо аккуратно вытащить ее стерильной иглой.

При обнаружении клеща не стоит покрывать его слоем мази или масла, надеясь, таким образом на его скорое удушение. Такой метод только осложнит его безопасное удаление.

Инфекция гнездится в слюнных железах и желудке насекомого. Первая часть слюны, выделившаяся при укусе, затвердевает наподобие цемента, так клещ укрепляет свои позиции в теле «хозяина». Наблюдения показывают, что в цементе содержится довольно большой процент вирусных клеток, поэтому, необходимо тщательно дезинфицировать ранку йодом или спиртом даже после удачно удаленного клеща.

Извлеченного клеща необходимо поместить в стеклянную банку со слегка влажным кусочком ваты и доставить в лабораторию для исследования на предмет инфекций. Наиболее информативны в этом отношении живые особи, но если живым клеща извлечь не удалось, подойдут также его фрагменты.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe