Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Гормонотерапия: лечит или калечит?

Сбой в гормональной системе незамедлительно отражается на состоянии всего организма. Проблему гормонального дисбаланса сегодня решают с помощью гормональной терапии. Как лечение гормонами влияет на здоровье женщины, и чего в нем больше – пользы или вреда?

Утверждения о вреде гормонов связаны с гормонозаместительной терапией, она была очень распространена в середине-конце прошлого века. Ее применяли для облегчения состояния при климаксе, а также для лечения гипотериоза, карликовости, аддисоновой болезни и прочего. Сегодня нет однозначного ответа на вопрос, полезно ли лечение гормонами или же оно приносит непоправимый вред.

Вред и польза гормонов

Утверждение о вреде гормональной терапии не лишено основания: известно, что гормоны могут увеличить риски развития рака молочной железы, тромбозов и проч. Однако препараты, которые предлагает современная медицина, существенно отличаются от лекарств, которые использовались еще несколько лет назад, не говоря уже о прошлом веке. С другой стороны, гормоны, которые женщине назначают во время климакса, помогают оставаться в форме и избежать набора веса – при этом стоит уточнить, что если женщина уже начала набирать массу тела, то прием гормонов может активизировать этот процесс, приведя к обратному от ожидаемого эффекта, то есть, ускорить нежеланный набор лишних килограммов.

Мнение о вреде гормонов связано с неточностью дозировки препаратов. Уровень гормонов в человеческом организме все время меняется, не будучи постоянной величиной – это связано с возрастом и привычками. Поэтому назначать лечение гормонами нужно очень осторожно, учитывая индивидуальные особенности пациентки и постоянно контролируя колебания уровня гормонов.

Однако у врачей и пациентов в большинстве случаев отсутствует время и возможности для такого тщательного контроля, поэтому чаще назначают усредненные дозы, это может привести к избыточному применению гормонов и тем самым нанести вред здоровью.

С другой стороны наш умный организм способен самостоятельно выводить излишки тех или иных веществ – но это происходит лишь при условии нормальной работы всех его систем, отсутствии сбоя. А это, к сожалению, встречается редко, к тому же, может развиться банальное привыкание к гормональным препаратам, от чего железы внутренней секреции перестанут работать самостоятельно.

Случаи оправданного риска

Лечение гормонами является крайней, спасительной мерой, к которой прибегают, когда все остальные возможные способы уже были безрезультатно испробованы, а риск осложнений болезни или ее последствий превышает риск для здоровья от использования гормонов. Крайне важно, чтобы лекарства были грамотно подобраны. Специалисты рекомендуют применять биоидентичные гормоны, которые являются своеобразной золотой серединой.

По поводу гормональных контрацептивов – их следует подбирать индивидуально, с обязательным учетом особенностей здоровья пациентки фона и под контролем врача.

Вред гормонов увеличивается в случае их долгого и беспорядочного применения – для возвращения гормонального баланса в норму обычно достаточно назначенного врачом срока. Постоянное применение гормональных препаратов назначают лишь в случае, например, перенесенной операции по удалению яичников.

Предполагаемый вред гормонов не говорит о необходимости полного отказа от них. Просто осуществлять их прием нужно только под контролем врача, иначе вместо ожидаемого улучшения можно получить новые проблемы со здоровьем.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe