Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Я обиделась!

Обида – это одно из самых неприятных чувств, которые мы периодически испытываем. Наверное, нет в мире человека, ни разу ни на кого не обижавшегося – практически у каждого из нас в душе есть багаж из застарелых обид. Почему мы вообще обижаемся, и как психологи объясняют это чувство?

С точки зрения психологии обида – это разновидность душевной боли. Понятно, что она не возникает из воздуха – ее причиной служит поражение какого-то очень значимого для человека смысла. Пример из жизни: звонит подруга, я скидываю звонок из-за своей занятости. Перезваниваю ей позже, слышу ее голос с холодными интонациями, чувствую – обиделась. Спрашиваю ее об этом, и слышу в ответ: «Могла бы взять трубку, сказать, что занята, я бы тебе попозже перезвонила». Я в ступоре – звонки скидываю, если действительно не могу ответить, и ей бы уже давно пора это запомнить. А она думает по-другому, накручивает себя мыслями о внезапно появившейся на моей голове короне, не позволяющей мне часто общаться с ней, простой девушкой. А у меня этого и в помине не было, да я б не сразу и додумалась до такого. Так, и где здесь важный для нее смысл, небрежно задетый мною? Может, она искренне считает себя пупом Земли, и ей кажется невыносимым, когда другой человек может вот так запросто не ответить ей? Это у кого еще корона.

Говоря девушке, зацикленной на своем весе и помешанной на диетах, неосторожное: «Танюшка, какие у тебя щечки симпатичные!» - ты вызываешь у нее нехорошее чувство. Да, она обидится. Потому что задет важный для нее смысл, коим является желанный идеал в виде скелетообразной фигурки. Задавая одинокой и очень из-за этого страдающей подруге вопрос о том, когда же, наконец, она выйдет замуж, будь готова к той же реакции.

Важный смысл – это когда человек придает чему-либо в своей жизни избыточное значение. У Свияша это называется «идеализация». И обижая, человек наносит удар по этому месту. Все равно, что «живую» рану раскурочить еще больше.

Часто обиду путают с чувством оскорбления. Обида – это когда болит из-за того, что тебя кто-то ненароком «царапнул», не преследуя такую цель. А чувство оскорбленного достоинства – это когда тебя преднамеренно попустили. Разницу чувствуешь?

Больнее всего ранят близкие люди. А знаешь почему? Все дело в том, что у нас отсутствуют барьеры по отношению к ним, с ними мы настоящие, и душу мы им раскрываем тоже по-настоящему. Ты ж не будешь плакать после хамства продавщицы или реплики сморчка в троллейбусе? Ну, погундосишь минут пять на тему «злых людей», и пойдешь себе своей дорогой.

С близкими это не прокатывает. Да, словом можно если не убить, то, во всяком случае, сильно ранить. Обида возникает по такому механизму: либо близкий человек не ценит то, что ценно для тебя (или для него эта ценность намного ниже), либо удар был сделан осознанно. Особую болезненность удару придает как раз то, что твои слабые места давно и хорошо изучены.

Обидам больше подвержены женщины. Это объясняется тем, что мы больше вкладываем в отношения, чем мужчины, и отдачи от них ждем соответственной. А они просто по-другому устроены – все, конфликт.

Частая обидчивость – это не есть повышенная чувствительность, как можно подумать. Это просто отражение внутреннего мира. Со вкусом любят обижаться всякие «униженные и оскорбленные» - люди с сознанием жертвы. Существует даже личностный тип людей, склонных к обидчивости, тут генетика крен дала. Детство тоже невозможно не упомянуть – часто корни обидчивости уходят в эту славную пору.

Не стоит верить человеку, заявляющему, что он не помнит обид. Врет он. Есть у этого чувства такая особенность – обиду невозможно забыть. Даже диагноз существует: накопленные обиды. От них нужно избавляться путем прорабатывания с психологом (в идеале), в церковь еще можно сходить, если тебе это подходит. Еще одной особенностью обид является то, что горечь, которую они вызвали, с годами не слабеет и не уменьшается. В общем, если любишь заниматься накопительством – то делай это с деньгами, а не с обидами. Для здоровья полезнее, однозначно.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe