Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Любовь или самолюбие?

В последнее время все только и говорят, что о любви. Кто-то любит и любим, и счастлив этим. Кто-то напротив, страдает от неразделенной любви. Но давайте подумаем, любовь ли причиняет нам страдания? Может это чувство называется иначе? Может вовсе это не любовь, а самолюбие или другими словами – эгоизм? Давайте попробуем в этом разобраться.

Эгоизм и самолюбие

Что обычно люди подразумевают под словом «люблю»? Что они любят или может быть кого? Какие чувства и ощущения испытывает человек по отношению к объекту своего обожания? Довольно часто мы слышим следующие высказывания: «Мне хорошо рядом с этим человеком, я чувствую рядом с ним тепло и уют, мне спокойно», или «Я не могу жить без него, не сплю ночами, когда мы в ссоре, не могу ни есть, ни пить, схожу с ума, когда его нет рядом». Испытывая те или иные чувства и ощущения, мы искренне верим в то, что любим того, с кем нам хорошо или того, без кого не представляем своей жизни. В действительности же все это с большой натяжкой можно именовать любовью. Вдумайтесь в смысл вышеприведенных выражений. Ведь это не любовь. Это – самолюбие, себялюбие, привычка, привязанность, эгоизм, наконец - все что угодно, но не любовь. Мы любим не человека, с которым нам хорошо, а свою к нему любовь или привязанность, свое ощущение тепла, уюта и покоя, а это совершенно разные вещи.

Настоящая любовь жертвенна: она не требует ничего взамен. Любят не за что-то, а вопреки чему-то, не смотря ни на что. Если вы считаете, что на самом деле любите кого-то, ответьте всего на один вопрос: любили бы вы его, если бы вам было с ним плохо? Но даже если и на этот вопрос вы можете ответить положительно и привести в пример массу моментов, когда вы не спали ночами, мучились, выкуривали пачку сигарет за час, гипнотизировали телефон и судорожно хватали трубку после первого же прозвучавшего звонка и прочее-прочее-прочее, я вам скажу, что и это больше похоже на любовь к себе, к своему «я». То есть, снова у нас получается, что все испытываемые вами чувства являются лишь проявлением эгоизма, поскольку в подобной ситуации вы опять же, жалеете себя. Отсюда и ночные бессонницы, и сигареты одна за одной, и нервное ожидание спасительного звонка по телефону, благодаря которому вы снова почувствуете себя спокойно и удовлетворенно.

Ну а что же тогда можно назвать настоящей, истинной любовью и есть ли она вообще?

Ответ на этот вопрос люди искали всегда, с начала сотворения мира, но до сих пор, наверное, никто не сможет с полной уверенностью дать четкое определение этому, казалось бы, простому слову. Одно можно сказать совершенно точно: любовь – это великий дар свыше и дается он далеко не всем. Так уж повелось, что абсолютное большинство людей, в первую очередь, будет думать о себе и уж только потом о других. Это происходит на подсознательном уровне, и вовсе не означает, что человек, сделавший добро из соображения собственной, пусть и не материальной выгоды, на самом деле является расчетливым негодяем, который только пытается выглядеть «белым и пушистым».

Так где же заканчивается любовь к себе и начинается настоящая бескорыстная любовь, не требующая ничего, а только лишь дающая? Как уловить эту тонкую грань? Как не запутаться в своих чувствах и ощущениях? На мой взгляд, ответы на все эти вопросы можно получить в церкви, в Библии. Чтобы познать истинную любовь, необходимо беспрестанно совершенствовать свой духовный мир, стремиться делать добро, не задумываясь о том, что вы в итоге получите взамен: ощущение ли удовлетворения от сознания собственной значимости, благодарность ли, холодное равнодушие или черную неблагодарность.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe