Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Стоит ли бороться за любовь?

«Я никому ее/его не отдам!», «Я буду бороться за любовь!», - распространенная реакция, возникающая в ответ на угрозу утраты отношений. Распространенная – да, но вот здоровая ли? Будем разбираться.

Хотя нет, скажем сразу: красивые слова о борьбе за любовь, произносимые страдающим от предчувствия краха отношений человеком, являются симптомом невроза, возникающим в ответ на сложную ситуацию.

Почему люди выбирают путь борьбы? Нас со школы приучили думать, что борьба – это хорошо, что вся жизнь и есть борьба. Вот только борец почему-то часто выглядит отнюдь не героем – скорее идиотом, который постоянно ищет и находит свои ветряные мельницы, приравняв сражение с ними к смыслу жизни. Борьба часто подразумевает возмездие – в качестве точки обидчику нужно обязательно «плюнуть в морду», что само по себе не является здоровой реакцией. Борьба – это боль, жертвы, победитель и побежденный. О счастье и гармонии говорить не приходится – для начала нужно изменить стиль жизни.

Чувство «Я буду бороться» имеет несколько причин, среди которых: заниженная самооценка («От меня могут уйти, меня не за что любить»); жесткий контроль – «Я тебя никому не отдам», словно Родитель пытается удержать несмышленого Ребенка, которого могут увести чужие дяди-тети; и наоборот – Ребенок хочет удержать внимание «мамочки» и начинает манипулировать партнером («Я без тебя умру», «Если ты уйдешь, то детей больше не увидишь!» и т.д.). Манипуляции помогают удержать лишь внимание, человека рядом, но не его любовь. Так что эффективность данного способа является сомнительной.

Корнем зла, причиной всех причин является страх потери партнера, зависимость от него. Даже если все вроде бы спокойно, но возникает вопрос «Как удержать любимого?» - стоит задуматься, что ж это за отношения такие, в которых кого-то нужно «не отдавать»? И переформулировать вопрос с «Как удержать» на «Что вызывает беспокойство в наших отношениях?».

На сложные ситуации можно реагировать и более здраво. Если появился повод для беспокойства, то самое первое, что нужно успеть – это не испугаться. Страх парализует, и человек тонет в негативе. Кому-то, чтобы сохранить спокойствие, нужно глубоко подышать, кому-то – постоять на голове. Важно двигаться. В буквальном смысле: зарядка, бег – все что угодно, при движении вырабатывается гормон налоксон, необходимый для преодоления стресса. Необходимо понять: то, что муж влюбился – не конец света, просто сейчас он находится в измененном состоянии. Если получилось не испугаться, то вскоре придет понимание: да, это неприятно, но такое случается с мужчинами, и теперь эту ситуацию нужно пережить – «набрать побольше воздуха», и погрузиться в происходящее.
Когда вернется способность трезво мыслить, нужно будет сфокусировать внимание на собственных ощущениях, ценностях, на чувстве собственного достоинства, не отрекаться от себя, не терять себя – это поможет снизить риск зависимости от любимого человека, а значит, необходимость в борьбе за него исчезнет или не появится. Очень важно пройти этот непростой отрезок пути спокойно и с достоинством – скандалы, истерики и шантаж служат плохую службу, превращая человека, их устраивающего, в препятствие, которое вызовет у «неверного» желание преодолеть его. И закончится все не лучшим образом. Женская же мудрость заключается в том, чтобы отпустить поводок и направить все внимание на себя. Мужчины, влюбившись, очень редко уходят из семьи – если отношения живы. Если же все давно в прошлом, то и переживать не о чем.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe