Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Крещение Господне: история праздника

Крещение Господне - это праздник Церкви Православной. Его также называют Просвещение и Богоявлением. Вы спросите почему? Да потому что, Иисус Христос после Крещения пошел на Евангельскую проповедь и тем самым показал себя миру как Мессия и Спаситель всего человечества. "Праздником светов" и Просвещением потому, что Бог просвещает мир своим вечным светом.

История праздника Крещение Господне

Согласно летописям, у других христианских народов традиция купания в проруби, существовала еще до принятия христианства на Руси. Начало празднованию было положено крещением Иисуса Христа, Его общественному служению, и кроме этого, этот факт открыл тайну недостижимой и незнакомой жизни Спасителя, отчего главное название празднества - Богоявление. Совершал Крещение Сына Божьего - Иоанн Креститель. Согласно Священному Писанию к Иоанну, который находился на реке Иордан (Вифавар) подошел Иисус Христос для того, чтобы креститься.

После крещения Руси (в 988 году) медленно, но верно, традиция стала распространяться среди наших предков. Издавна считалось, что купание в Крещение исцеляет от недугов и многих болезней. На водоеме на одном и том же месте прорубали прорубь – Иордань. Все желающие в ней набирали «священной воды» и хранили ее круглый год. По надобности доставали и использовали ее как чудодейственное средство «от недугов, болезней, посягательства нечистого, немочи телесной». Те, кто после праздников чувствовал себя нехорошо, купались голышом в этой проруби, этим они смывали с себя болезни и грехи невольные.

По старым обычаям после обряда крещения в прорубь втыкали палку, считалось, что после этого в хозяйстве пчелы и голуби начинали лучше плодиться. Мужчины рядом с прорубью оставляли кнут, чтобы «остепенить» слишком непослушных и резвых коней.

Смысл Крещения

Крещение может совершаться при таких условиях, как покаяние и вера. Приступить к этому обряду может только тот человек, который раскаивается и осуждает свои грехи. Но если, же нет веры, нет покаяния, то вода не будет святой, она останется обычною водою. В преддверие и в сам праздник Крещения Господня происходит величайшее освещение воды. Соприкоснувшись с телом Господа-Спасителя, очищенная от всякой нечисти вода приобрела способность вмещать энергию Бога-Отца. Такое освящение продолжается до сего дня.

Каждый верующий человек имеет у себя дома, хотя бы в небольшом количестве, Крещенскую (ее еще именуют Богоявленскую) воду. Сколько бы вы ее не хранили, она всегда будет чиста, свежа, приятна и не испорчена. Это и есть та чудо-благодать, в которой может удостовериться всякий. Более того, Крещенская вода владеет огромной целительной и животворной силой, однако действие ее зависит от веры человека. Такую воду употребляют в незначительном количестве утром и строго на голодный желудок, произнося при этом молитву «Отче Наш» для освящения тела и души. Если же вы болеете, то святую воду можно употреблять по мере необходимости.

19 января, Крещение Господне

Праздник Крещения Господня - это совсем не праздник массового запаса святой Крещенской воды. Этот праздник преподносит нам чувство того, что как бы ни была построена наша жизнь, какой бы тьмой нравственной грязи, недостоверности и неприязни мы не наполняли ее, выход всегда есть, и что существует такой день, когда ты можешь очиститься, обновиться и возродиться с Божьей помощью. Главное – это иметь веру и желание. И капли святой воды, которые обжигают наше тело своей пронизывающей благодатью, оживляют, взбадривают и будят наши чувства, откликаются радостными ощущениями жизни и новизны всего происходящего. 

Автор Галина Загудайлова

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe