Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Праздничный стол на Крещение: что приготовить

В преддверии праздника предусмотрен однодневный пост. По уставу церкви в этот день нужно есть один раз (горячая пища с добавлением масла – называемая голодная кутья). В Крещение не принято принимать еду пока не выпьешь святой воды.

Что готовили на Крещение раньше?

На обеденный стол ставили различные праздничные вкусные блюда, обычно это блюда из круп, мясные, из ягод и меда. Еще в древности в Крещение было положено запекать молодого целого поросенка, после чего его ставили на центр стола, и сам хозяин дома разламывал его и раздавал куски всем членам семьи. Самому младшему члену семьи отводилась роль поросенка, то есть ему нужно было в это время залезть под стол и хрюкать, как поросенок.

Все это мероприятие проходило вечером, утро в день праздника начинали с особого угощения, всем раздавали постные печенья небольших размеров «кресты». Есть их нужно на голодный желудок, запивая освященной водой. Съев печенья, очередь наступала для выпеченных блинов из меда или оладьев. Говорят, для того, чтобы год был денежным, нужно съесть побольше блинов или оладьев.

Сочиво, голодная кутья

Все должны говеть в великое повечерие (это значит быть готовым к исповеди и очищению от грехов) до того, как выпить святой воды. Кушать предписано строго один раз после Божественной Литургии. Все должны есть сочиво, это пшеничное блюдо, маковое или блюдо из грецкого ореха, и оно должно быть на меду.

За столом в канун Крещения собирается вся семья, как и на Рождество. На стол подают только постную еду, самым главным из которого является сочиво или по-другому – голодная кутья.

Рождественская кутья отличается от крещенской кутьи тем, что в рождественскую добавляют мак, орехи, мед и сухофрукты, а крещенскую делают пустой. Вот поэтому крещенский сочельник так и называется – голодная кутья. Пить в этот день можно понемногу, а от еды воздерживались до первой звезды. Не знающие люди думают, что в дом в эту ночь хотят проникнуть нечистые силы, за этим они и ставят на стол «голодные блюда», чтобы голодной осталась вся нечисть.

Что еще можно приготовить на  Крещение

Для стола традиционными считаются блюда: кутья, узвар и обязательно освященная вода, с нее и начинался ужин. Для голодной кутьи было 12 блюд, так же как на Рождество, но отличались лишь скромностью блюд. Трапеза начиналась с кушанья ложки кутьи, затем приступали к другим блюдам: пшеничные и овсяные блины, постные пампушки и пироги, голубцы, вареники, соленья и многое другое. Домашний скот тоже кормили в этот день, чтобы те были здоровыми. Иногда хозяйки понемножку оставляли кутьи с Рождества и Крещения, затем смешивали ее с мукой и кормили ей животных.

Из сухофруктов готовился узвар. Для ее приготовления сушеные фрукты хорошенько промывали, замачивали и потом бросали в кипящую воду, варили до мягкости. Конечным этапом приготовления считается добавление меда в узвар.

В печи на железных противнях или сковородах запекали рыбу, фаршированную грибами или квашеной капустой, и смазывали ее постным маслом.

Из картофеля или из муки готовили галушки. Запаривали тесто кипятком и добавляли растительное масло, так готовятся мучные галушки. Потом их разделяли по кусочкам, скатывали в маленькие кружки и варили в немного подсоленной воде. На стол их подавали с жареным в масле луком и грибами. А картофельные галушки готовятся из тертого и отжатого картофеля, смешанного с крахмалом, который до этого сцедили. На стол их подают так же, как и мучные.

Голубцы готовили, фаршируя их грибами, гречихой, морковью и луком. Бывало, что вместо гречихи добавляли тертый картофель. Голубцы готовятся в чугунках в печи, тушатся в собственном соку 3-4 часа. За счет этого капуста и начинка становились нежной и сочной.

Грибами, картофелем, капустой квашенной или свежей фаршировали вареники. Тесто для вареников делают, заваривая его крутым кипятком. Так оно становилось мягким и упругим.

Автор Галина Загудайлова

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe