Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Купание в проруби на Крещение

В переводе с греческого Крещение – это погружение в воду, оно считается одним из важнейших таинств христианства. Главным действием крещения является погружение крещаемого в воду три раза. Купание в проруби на Крещение и погружение именно три раза символизирует Воскресение Христа, который пробыл в гробе три дня.

Как происходит купание в проруби на Крещение

Вся традиция крещения носит в себе как славянский языческий подтекст, так и православный. Этим они подразумевают народное всеобщее ликование и веселье, которое не успели выплеснуть в святочные дни.

Утром рано начинается крестный ход. Выбирается ближайший источник и в нем заранее прорубается прорубь в форме креста, напоминая этим древние события в Иордане двухтысячелетней давности. Прорубь, прорубленная во льду, так и называется – иордань. С самого раннего утра в ней начинают купания, сопровождая все молитвами, а по ветру развивается полотна православной церкви.

В день Крещения перед прорубью выстраивается огромная очередь. Люди всех возрастов часами ждут своей очереди. Опускаться в прорубь допускается и без одежды, и в накидке. Как только вы пройдете («проплывете») прорубь, вас сразу же обогреют теплой шубой и горячей кухней (это будет зависеть от мероприятия, если ожидается много людей, то без этого никак). Обычно к этому празднику и купанию готовятся заранее, за неделю и больше.

В день Богоявления или в Крещенский Сочельник проходит купание в церковной проруби.

Мнение церкви о купании в проруби на Крещение

Сама традиция купания в проруби не является канонически установленным постановлением Православной Церкви и не имеет прямого отношения к празднику Крещения Господня. Многие незнающие считают, что купание в Крещение Господне является для некрещенных людей Таинством крещения. Само мнение церкви о крещенских купаниях неодинаковы. Одна сторона священников утверждают, что в ночь Крещения за стены храма сама церковь выходит в мир, а вся вода в водоемах освящается. Искупавшись в проруби и перекрестившись со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», все грехи человеческие уходят с него, он очищается.

Другая сторона богослужителей говорит, что купание в холодных прорубях - это молодежная потеха и придумана не иначе, как для забавы, не неся никакого смысла. Смыть с себя грехи можно только, умывшись водой из реки Иордан. Самым безопасным купанием считается купание на Востоке, так как там нет таких морозов, как в России. Они считают, что крещенские купания в России – это обозначает, что люди требуют от Бога свершения чуда и пренебрегают своей жизнью и здоровьем, а это обозначает, что они близки к греху.

Третья сторона признает купание в Крещение, как традицию моржевания, которая так прочно сложилась за все века. Стоит помнить, что крещенские купания полезны для подготовленных, а неподготовленным лучше от такого мероприятия отказываться.

Автор Галина Загудайлова

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe