Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Кому и почему не нужно худеть?

Миллионы женщин мечтают стать стройнее – у кого-то это получается быстро, кто-то всю жизнь борется с телом, обретая заветную стройность путем неимоверных усилий и ограничений. Между прочим, не всем грезящим о новой изящной форме нужно худеть. В некоторых случаях это даже опасно.

Многие полные дамы стремятся похудеть вовсе не потому, что им некомфортно в собственном теле – причиной «похудательного» психоза в большинстве случаев является психологическое давление, оказываемое окружающим миром. Друзья и родственники призывают сбросить лишний вес, красивую одежду на полных найти труднее, да и в карьере удача благосклоннее к стройным и поджарым. Вот и приходится брать себя в руки, ощущая при этом сильнейший психологический дискомфорт.

Меж тем, французский диетолог Жан-Мишель Лесерф имеет мнение, отличающееся от общепринятого, утверждая, что лишний вес – это не болезнь, а здоровье является слишком сложной вещью, для того чтобы сводить его к количеству килограммов. Например, вес ничего не говорит о проценте жира в организме, а ведь именно этот фактор иногда представляет угрозу для сердца. Еще один важный показатель здоровья или нездоровья полных людей – это мышечная масса. Но так как мышцы тяжелее жира, то сам по себе вес – индикатор ненадежный.

Конечно, избыточный вес – это нездоровье, потому что отложения, например, в районе живота способствуют повышению плохого холестерина в организме, следствием чего может стать закупорка сосудов и атеросклероз. А еще лишние килограммы могут привести к диабету. Однако жир жиру – рознь. Поэтому полным людям рекомендуется сделать липидограмму, которая «расскажет» о наличии или отсутствии плохого холестерина в тканях, а значит, о предрасположенности к возникновению атеросклероза или ишемической болезни. Вместе с тем, возможно, что полнота окажется абсолютно физиологичной и безвредной для организма.

Легкая полнота даже спасает от некоторых проблем со здоровьем. Так, например, люди, имеющие незначительный лишний вес, меньше подвержены травмам, некоторым инфекционным заболеваниям, быстрее восстанавливаются после инфаркта, реже страдают пневмониями, болезнью Альцгеймера и почти не болеют туберкулезом. При этом их вес должен быть чуть больше, примерно на 13,5 кг по сравнению с расчетной нормой (ИМТ), которую определяют с помощью деления веса в килограммах на рост в метрах в квадратной степени. Пределы нормы – от 18,5 до 25,5.

Важно найти свою формулу идеального веса, пусть даже он будет отличаться от общепринятых стандартов. Если основные показатели здоровья (давление, анализ крови, холестериновый обмен, уровень гормонов) – в норме, а человек чувствует себя хорошо и не жалуется на недомогания, значит, он живет в своем весе.

Жировые ткани играют важную роль в продуцировании гормонов, также от них зависит состояние костной ткани. При дефиците жировой ткани в организме женщины наступает полное прекращение функционирования половой функции, что приводит к бесплодию. В то же время у женщины с незначительным избытком веса остеопороз может и не возникнуть, так как жировые ткани вырабатывают гормон эстроген, удерживающий хрупкий баланс в костях.

Это не значит, что иметь лишний вес – хорошо. Хорошо быть здоровой, даже если при этом объем талии и бедер не соответствует определенной кем-то норме. Ведь стройность, обретенная за счет здоровья, совсем не радует – наоборот, хочется вернуть все как было, даже если понадобится набрать немного, как казалось раньше, «лишнего».

Автор Лали

Как прибавить в весе

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe