Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Как правильно выходить из поста

Пост, хоть и не является диетой, все же подразумевает серьезные пищевые ограничения, после которых нужно правильно вернуться к обычному питанию. Как не навредить своему здоровью, выходя из поста?

В период воздержания от тяжелой пищи перестраивается работа пищеварительного тракта и обмена веществ. Чтобы возвращение к привычному рациону прошло плавно и без последствий для здоровья, нужно дать своему организму время подготовиться к приему скоромных блюд. Возвращаться к вкусностям следует постепенно, с помощью сбалансированного питания – пренебрежение этим обязательным правилом часто приводит людей из-за праздничного стола в больничную палату. Причем, такое происходит даже со здоровыми гражданами, не имеющими проблем с органами пищеварения, просто резкое изменения рациона является серьезным ударом по печени, активность которой во время поста снижена, и другим органам, для которых резких переход от отдыха к работе является стрессом. Для запуска работы всех нужных механизмов потребуется не меньше двух недель.

Питание во время переходного периода

Сразу после поста как раз идет Пасха – время большого пищевого искушения, которое придется перебороть. Для начала разговения подойдет одно сваренное вкрутую яйцо, кусочек творожной паски и ломтик нежирной колбасы. Это меню первого приема пищи. Со вторым лучше подождать до вечера – на ужин первого «сытого» дня лучше съесть вареное яйцо, кусочек творожного кулича и запить все одним стаканом кефира. Майонез, соусы, сладкое и алкоголь в первый день категорически запрещены. Если очень хочется есть, то через 3 часа после первого перекуса можно разрешить себе выпить нежирного куриного бульона. Бульон (желательно из домашней курицы) улучшит состояние органов пищеварительного тракта. Отвар, во избежание отечности и одутловатости, лучше не солить.
На второй-третий день выхода из поста рекомендуется есть яйца, они содержат самый легкий для переваривания белок. Вот только их лучше есть как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими источниками белка – мясом и рыбой, их организм переварить еще не в состоянии.

В течение следующих двух недель лучше питаться отварными или запеченными овощами, злаками и рыбой. Растительная пища, помимо большого содержания в ней витаминов и микроэлементов, содержит волокна (клетчатку), помогающие запустить работу органов ЖКТ. Порции блюд должны быть маленькими, зато есть можно часто, 4 – 5 раз в день. Для притупления чувства голода хорошо пить чай с мятой или имбирем.

От сладкого и алкоголя (особенно крепкого) пока лучше отказаться. Мучные и кондитерские изделия провоцируют брожение в кишечнике, приводя к дискомфорту в животе и вздутию. Спиртное же подействует на ослабленный организм самым коварным способом, приведя к его интоксикации, следствием которой станет отравление и тяжелое похмелье. Это объясняется тем, что во время поста печень не вырабатывает алкогольдегидрагеназу (защитный фермент), нейтрализующую действие крепких напитков. Поэтому сильное опьянение может наступить даже от 50 грамм напитка. Оптимальным вариантом станет 100 г белого или красного сухого вина, это даже полезно для здоровья.

В период восстановления пойдут на пользу травяные настои. Например, настой тысячелистника. Готовится он так: залить две чайные ложки травы 250 мл кипятка, через 15 минут процедить. Употреблять, слегка охладив. В день полезно выпивать 2 – 3 чашки такого чая.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe