Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Гиперплазия эндометрия: чем это опасно?

Гиперплазия эндометрия – гормональное заболевание, при котором утолщается и разрастается ткань мышечного слоя матки, сходная по строению с эндометрием.

Это приводит к утолщению эндометрия, что крайне негативно сказывается на здоровье женщины, провоцируя сбои в половой сфере, нарушение выработки гормонов и снижение иммунитета.

Внутренняя поверхность матки выстлана слизистой оболочкой – эндометрием. Иногда, вследствие каких-либо процессов, начинается бесконтрольное деление его клеток, стремительно увеличивается их количество – это, собственно, и есть гиперплазия эндометрия. Известно несколько ее разновидностей.

Виды гиперплазии эндометрия

• Железистая гиперплазия эндометрия
• Железисто-кистозная гиперплазия
• Очаговая гиперплазия
• Атипическая гиперплазия

Каждый из видов этого недуга несет в себе риски развития онкологии. Однако наибольшую опасность представляет атипическая гиперплазия. Хотя отсутствие необходимого своевременного лечения делает опасными и первые две разновидности из представленных – железистую и железисто-кистозную гиперплазию.

Симптомы гиперплазии

К проявлениям гиперплазии относят:
• Обильные менструации
• Нарушения менструального цикла
• Наличие кровянистых выделений в середине цикла

Бывает, что гиперплазия эндометрия протекает бессимптомно и обнаруживает себя лишь при гинекологическом обследовании, на которое женщина пошла, чтобы разобраться с причиной невозможности забеременеть – да, эта болезнь мешает зачатию, так как сама вызвана гормональным сбоем.

И даже если беременность наступила, довольно высок риск патологического развития плода. А само по себе вынашивание плода в случае наличия доброкачественных образований способствует развитию злокачественных процессов.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Для постановки диагноза в этом случае мало одного гинекологического обследования даже в сочетании с УЗИ – обязателен гистологический анализ ткани. Для этого проводят биопсию или делают выскабливание матки.

При подозрении на гиперплазию может понадобиться провести осмотр при помощи оптического зонда – это делается до и после выскабливания.

Лечение

Если речь идет о первых трех видах гиперплазии, без атипии, то главная цель лечения будет состоять в том, чтобы предупредить возможность маточных кровотечений и не дать гиперплазии перейти в рак.

В случае обнаружения атипической гиперплазии лечение должно проводиться гинекологом-онкологом. Возможна ли беременность в данном случае? Возможна. Однако и риск удаления матки также возможен, поэтому доктора назначают этот радикальный метод лишь в крайних случаях, когда другие возможности излечения не будут действенными.

Лечение гиперплазии не имеет стандартных схем – курс терапии назначается в каждом случае индивидуально, исходя из конкретного вида заболевания и индивидуальных особенностей пациентки (ее возраста, телосложения, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, возможных осложнений и прочего).

Профилактика гиперплазии

Для предупреждения заболевания нужно дважды в год проходить осмотр у гинеколога, контролировать свой вес, снизить употребление пива или отказаться от него – этот напиток содержит фитоэстрогены, а также предохраняться, чтобы предупредить нежелательную беременность, а значит, и возможный аборт.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe