Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Как ответить на хамство?

Увы, никто из нас не застрахован от стычки с хамом, грубое словцо которого способно на весь день выбить из колеи. Неужели против этого лома нет приёма? Есть, и даже несколько. Читай ниже о способах избежать ядовитых стрел хама.

Что же такое «хамство»?

Лучшее определение дал Довлатов, когда выяснилось, что в английском языке нет аналога этому слову: «Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом умноженные на безнаказанность». Именно ощущение собственной безнаказанности делает хама ещё агрессивнее, одновременно усиливая чувство беззащитности у того, кому «посчастливилось» пережить «приятные» минуты в его обществе.

Люди, ведущие себя по-хамски, испытывают сильный страх, который пытаются скрыть, выбрав тактику под названием «лучшая защита – нападение». Чего они боятся? В первую очередь, хамы являются заложниками живущего в них с детства убеждения «я хуже других». Горячее мерси родителям, регулярно «забывавшим» хвалить собственного ребёнка. Результатом этого является проекция на окружающих самоненависти – если держать внутреннюю агрессию, злость на самого себя, такого «никакого», внутри, то привет, невроз. И подсознание выбирает защитную реакцию – человек в целях самосохранения выплёскивает негатив, предназначенный себе же, на других людей, имевших сомнительное счастье оказаться рядом с ним в неподходящий момент. И, что самое парадоксальное, задачей хама, льющего грязь на другого человека, является вовсе не желание возвыситься над ним путём его унижения, нет. Эти несчастные неосознанно пытаются получить от окружающих подтверждение, что они действительно хуже других людей и ничего не стоят – поведение жертвы, или, на языке психологии, виктимное поведение.

Ладно, с этими всё понятно, вот только легче от этого не становится.

Так как же на хамство?

Самое мощное средство – юмор. Обратив попытку больно тебя подколоть в шутку, ты разряжаешь напряжённую ситуацию, демонстрируя собеседнику, что он не добился своей цели, да и ответного негатива, за который можно было бы уцепиться, ему не видать.

Можно «уйти в туман». Есть такая тактика, и она прекрасно известна психологам. Нужно представить себе, что всё происходящее ты видишь, словно через стеклянную дверь, и всё сказанное тебя не колышет. Коллега вякнула, что считает твоё платье безвкусным, а ты ей в ответ: «Да, Вася, я тебя услышала: ты считаешь моё платье безвкусным». То есть нужно быть отстранённой, соглашаться со всем, и говорить только по существу – хамы боятся конкретики и фактов.

Ещё одно средство: просто пожалей хамящего парнишу. Или не парнишу, неважно. Слабый же человек, плохо ему, маааленький такой, беспомощный. Если тебя хватит хотя бы на секунду, то половина потенциально мёртвых нервных клеток останется целой и невредимой.

Вырабатывай уверенность и чувство собственного достоинства – вот чего нет у духовного слабака, то есть, у хама. И людей, обладающих этими добродетелями, он страсть как боится, потому что чувствует истинную силу, которой у него и в помине нет, из-за чего ему и приходится усиленно создавать видимость гнева.

И не отвечай хаму тем же, то есть, хамством. Потому что его задачей является опустить тебя до своего уровня – если ответишь грубостью, он останется доволен и бессмысленная перепалка, на которую у тебя уйдёт много сил, продолжится. Наоборот, тебе понадобится подняться на ступеньку выше. Для этого достаточно овладеть одним из упоминавшихся уже способов. А лучше всеми сразу – чтоб наверняка.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe