Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Как реагировать на хамство?

Обида, негодование, злость, недоумение, растерянность - естественные ответные чувства на проявление хамства в наш адрес.

Для того чтобы понять, как реагировать на хамство, нужно в первую очередь разобраться в причинах, которые подвигают людей к столь неприятному для окружающих поведению. Итак, возможные причины, которые заставили человека нахамить Вам:

- отчаяние и усталость; согласитесь, что вероятность столкнуться с хамством в выходной день в парке среди гуляющих под солнышком людей гораздо ниже, чем в очереди в душном магазине после рабочего дня; в такую минуту нас самих раздражает каждая мелочь вокруг, окружающие в свою очередь устали не меньше, просто одни люди могут сдерживать свои эмоции, а другие – нет; в такой ситуации сложнее всего сдержаться и не ответить хамством на хамство;

- желание самоутвердиться; в порыве желания самоутвердиться хам будет пытаться сделать это за счёт окружающих и выберет слабого, с его точки зрения человека; с таким хамством справиться будет сложнее, придётся проявлять характер и продемонстрировать, что Вы достойны уважения;

- реакция на негативное отношение; прежде чем назвать человека хамом, подумайте, не Вы ли его спровоцировали на это, быть может вели себя излишне высокомерно или нагрубили первой?

Итак, как же отреагировать на хамство с наименьшими потерями для своих нервов и настроения?

Во-первых, смиритесь с тем, что хамство вечно и его нельзя победить. Всегда будут люди, которые в силу своей невоспитанности, неуверенности в своих способностях к нормальному диалогу, неприятных черт характера и многого другого будут хамить.
Итак, никакого хамства в ответ. Не уподобляйтесь хамам. Как говорится: «Спокойствие и только спокойствие».

Помните, что хамство – это отсутствие аргументов. Так пользуйтесь аргументами Вы. Выслушав, не перебивая всё, что «скажет» Вам хам, твёрдым и уверенным голосом ответьте ему. Не ругайтесь, не обвиняйте в хамстве, просто ответьте человеку. Не помешает в этой ситуации капелька высокомерия.

Во-вторых, посмотрите на хама «свысока». Что побудило человека к хамству? Вряд ли причина в Вас, скорее в нём самом. Если первый вариант не помогает, Ваше спокойствие и хладнокровие не действует, подействует – смех. Просто сочувственно усмехнитесь в ответ на хамство и промолчите, это наверняка обескуражит человека.

Третий вариант – предел любезности. Если ответить на хамство запредельно вежливой фразой, то хамство прекратится, не исключено, что хаму даже станет немного стыдно за своё поведение;

Вариант четвёртый – игнорирование. Просто не вступайте в диалог с хамом. Да и о каком диалоге в данном случае может идти речь? После услышанного хамства, сообщите хаму, что он – хам, а Вы не считаете для себя допустимым общаться в такой манере. Всё! Можно отворачиваться и уходить со спокойной совестью.

Вариант пятый – самый неоднозначный. Иногда лучше ответить, чем промолчать и быть «выше» хама, после чего надолго сохранится неприятное ощущение некоторой униженности. Никто не призывает Вас отвечать хамством на хамство. Просто скажите всё, что Вы думаете по поводу только что услышанного.

Вариант шестой – здоровый юмор. Зачем портить себе не только нервы, но и настроение, когда можно отнестись даже к такой неприятной ситуации с юмором? В ответ на хамство, постарайтесь перевести всё в шутку, по-доброму снисходительно усмехнитесь над человеком, не грубите ему, но высмейте его недостойное поведение. Такое решение будет особенно уместным, если Вы сталкиваетесь не со случайным хамством, а систематическим, и хамит человек, общения с которым избежать не удастся. 

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe