Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

В чём суть прощения?

Позитивная психология учит нас: прощайте своих врагов! Только простив, можно обрести счастье. Это-то мы и сами знаем, да вот с самим прощением складывается нелегко. Или вообще не складывается. А всё потому, что эта сложная тема содержит много пафоса, красивых слов и прочей «воды», за которой скрыта истинная суть процесса, именуемого прощением.

Да, прощение требует времени, это процесс, а не чувство, эмоция или волевое решение, принятое под воздействием отданного себе приказа. Прощение касается души, а она не подчиняется приказам. Предстоит навсегда расстаться с ситуацией либо с обидчиком, заставившим страдать.

Для того, чтобы простить, нужно понять… Поставив себя на место обидчика, иногда невольного, мы действительно можем понять его мотивы, и даже почувствовать некую с ним солидарность «я бы тоже так поступил (а)». Вот только одного понимания мало. Истинное прощение предполагает снятие с себя эмоциональной ноши, которая повисла на человеке в результате конфликта.

Человека, которому предстоит простить, раздирают сложные чувства: он обижен, унижен, ему хочется отомстить, сполна расплатиться за весь негатив, а окружение только и  талдычит о том, что он «должен» простить. Он же не хочет прослыть слабаком, у которых, как известно, с прощением не очень.

Труднее всего прощать, нося в себе обиду. А на кого мы обижаемся чаще всего? На близких людей, к которым совершенно спокойно разворачиваемся спиной, не ожидая ножа в спину. Пережив предательство близкого человека, чаще всего мы жаждем не мести, а прощения его, неверного. И упираемся в тупик – простить любимого предателя оказывается невероятно тяжело.

И что тут делать? Мы уже знаем, что прощение является избавлением от неприятных чувств и эмоций, которые здорово мешают жить. То есть, целью этого процесса является восстановление утраченного душевного равновесия. Начинается всё с просьбы о прощении провинившейся стороной – к сожалению, это не всегда представляется возможным. Очень ведь часто люди не только не признают свою вину, но и наоборот, пытаясь защититься от угрызений совести, начинают атаковать пострадавшего в конфликте с ними человека.

Легко простить того провинившегося, который, наплевав в душу, искренне раскаивается в содеянном, плачет настоящими, а не крокодильими слезами. Он разделяет страдания обиженного им, и просит о прощении, стараясь всеми средствами загладить свою вину. Если его простили, то отношения сохраняются. И виновник, зная, что другого раза не будет, начинает бережнее относиться к отношениям (знаю, тавтология). Он дорожит вниманием человека и всё у них в шоколаде.

А если всё совсем наоборот? Если нарушитель душевного покоя не то что не желает каяться, но и пытается взвалить ответственность за происшедшее на пострадавшего? Тут у последнего начинаются баталии души и разума: чёткий и логичный ум, пытаясь быть хорошим, говорит, что надо простить. Душа в хаосе, ей хочется отомстить обидчику. Человек просто не в силах встречаться с предавшим его. Выход? Расставание? Если конфликт не будет исчерпан – то да. Но сначала разъединение – это когда пострадавший, несмотря на возникшее друг от друга отчуждение, всё ещё ждёт раскаяния от провинившегося. И если с раскаянием не сложилось, то наступает время расставания. Тут два варианта: либо прощение-возвышение, подразумевающее снисходительность к обидчику, либо непрощение и окончательный разрыв из-за невозможности быть вместе.

Прощать действительно способны не все. Если не получается, если чувствуешь униженность, то не нужно врать хотя бы самому себе – истинным прощением здесь и не пахнет. Потому что это привилегия лишь духовно сильных людей, которые сами решают, к чему ведёт их прощение – к расставанию или к отношениям иного уровня.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe