Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Что убивает дружбу?

Длительные дружеские отношения – это редкий, уникальный случай, можно сказать, феномен. Потому, что, как и всё уникальное, в жизни встречается нечасто. Намного привычнее ситуация, которую можно назвать «Притяженья больше нет» - это когда отношения, дружеские, или которые таковыми считались, внезапно угасают. Что этому предшествует? Различаются ли причины умирания дружбы женской и мужской? И почему мы часто путаем деловые отношения с дружескими?

Дружеские отношения можно сравнить с отдельным миром, замкнутым для других людей: он имеет свой микроклимат, в нём идёт постоянный обмен энергиями, эмоциями, информацией, что позволяет подпитывать отношения изнутри. Дружба возможна при наличии двух условий: совпадения основных жизненных смыслов и эмоциональной потребности в человеке.

Люди, сумевшие сохранить многолетнюю дружбу, включены в смысловое пространство друг друга. Даже будучи разделёнными расстоянием, они думают друг о друге, представляют реакцию близкого, хоть и не родного человека на какие-то свои действия, им интересно то, как сейчас живётся их другу/подруге. Да, и ещё: они принимают дорогого человека во всех состояниях: богатым и бедным, здоровым и больным, добрым и озлобленным, трезвым и пьяным – напоминает любовь, не правда ли?

Почему же умирает дружба?

Одной из причин того является нежелание трудиться над отношениями, прикладывая душевные и умственные усилия. Люди просто устали возделывать свою дружбу, махнули на неё рукой, и она увяла, как нежный, редкий цветок, нуждающийся в заботе.

Бывает, что дружба закончилась с исчерпанием потребности друг в друге. Общая задача, ради выполнения которой люди общались несколько лет, выполнена, и отношения иссякли. Так бывает, например, с эмигрантами, которые уезжают на ПМЖ несколькими семьями. Общение сходит на нет, как только они обустроятся после приезда.

Среди мужчин часто встречается ситуация, когда один из друзей вырвался вперёд, улучшив своё социальное и материальное положение (поменял статус), а другой остался на прежних позициях. Отставший страдает, его самолюбие уязвлено, мужчины, некогда бывшие друзьями, уже не могут общаться, как раньше. То есть, одной из причин угасания мужской дружбы является досада: «Почему у него всё лучше, чем у меня?». Женскую же дружбу очень часто отравляет зависть. Её предметом может быть всё, что угодно: удачное замужество, успешная карьера, интересные жизненные события, и даже внешность. Да, женщины запросто могут прекратить тридцатилетнюю дружбу из-за того, что одной из подруг (теперь уже бывших) удалось сохранить привлекательность, а другая стала… чувырлистой. Более успешная будет болезненно переживать разрыв, теряясь в догадках о том, что же могло произойти. Вывод: женскую дружбу убивает зависть, которую можно выразить вопросом: «Ну почему у неё нет тех проблем, которые есть у меня?».

Также среди причин завершения отношений имеется и несовпадение личностного развития. Вот встретились некогда дружившие люди, и понимают, что говорить-то не о чем. Один вырос, другой измельчал – каждый человек имеет свой потолок развития.

Довольно часто мы воспринимаем функциональные отношения как дружеские. Причина тому – в нехватке тепла, доверительности, глубины в отношениях. У нас масса контактов: коллеги, нужные люди, парикмахеры-массажисты-врачи, которых мы воспринимаем как приятелей. Но на самом деле мы ценим их как функцию, сменив без труда одного специалиста на другого. Большой ошибкой является привнесение личностного компонента в подобные отношения. Нужно просто понимать, что здесь тебя ценят не как человека, а как профессионала. Это нормально. Так что важно научиться разделять деловые и личные отношения.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe