Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Кесарево сечение. Вся правда о кесаревом сечении

Заявление врачей о том, что Вам противопоказаны самостоятельные роды, часто звучит как приговор. Некоторое время назад такие женщины были обречены на бездетность, однако сегодня на помощь приходит медицина - а именно, кесарево сечение. Стоит ли его бояться, что будут делать с вами врачи и как пережить этот этап вашей биографии - все из первых уст.

Часть первая. 

Кесарево сечение. Показания. Причин, по которым женщинам запрещают самостоятельные роды, великое множество. Начиная от плохого зрения и заканчивая слабостью мышц, положением и размером плода. Иногда вроде и противопоказаний нет, а женщина сама родить не может. И вот промучившись с пациенткой некоторое время, ей назначают кесарево. Страшно подумать, сколько детей могло бы не родиться здоровыми и живыми без хирургического вмешательства. И сколько матерей с противопоказаниями родов не смогли бы прижать к себе родной комочек благодаря этой операции. 

Некоторые женщины относятся к подобной операции отрицательно. Им кажется, что если женщина не может родить сама, то миссию материнства она выполнила не сполна. Возникает чувство вины, неполноценности, как женщины и матери. Иногда это приводит к депрессии и другим отрицательным последствиям. Возникает чувство вины перед ребенком – в первые минуты его жизни вы попросту проспали и ничего не видели. Однако с такими мыслями необходимо бороться, так как самое главное – это ребенок. А любые отрицательные эмоции могут негативно повлиять на его развитие. Да и неважно, каким способом появился ребенок. Мать – это мать, независимо от того, как протекал процесс родов. 

Второе сильнейшее переживание женщин, которым назначили кесарево, это страх перед операцией. Страх не проснуться после наркоза. Этот страх вообще беспочвенный, так как современная медицина далеко шагнула вперед. Доза снотворного просчитывается очень точно, поэтому никакого риска нет. Кроме того, грамотно провести самостоятельные роды намного сложнее, чем сделать кесарево. Да и неожиданностей в первом случае намного больше, а, следовательно, и риск тоже выше. 

Кроме того, при проведении кесарева врачи используют различные методы наркоза. Имеются такие, при использовании которых женщина будет в сознании, однако чувства боли не будет. 

Что же ждет женщину при такой операции? Да ничего особенного. Начинается все как при обычных родах. Сначала вас побреют (лучше сделать это самой, так как бритвы в больнице оставляют желать лучшего). Потом вам сделают клизму, и очистят с помощью катетера мочевой пузырь. Приятного мало, но так надо. Да и в скором времени все это покажется незначительным. Когда эти неприятные процедуры закончатся, вас вымажут йодом – живот, ногти на руках и ногах, а также грудь. После этого вас оденут в специальную операционную одежду, положат на каталку и повезут в операционную. Уже на операционном столе на обеих руках вам введут катетеры в вены. Ну и конечно вас привяжут. Как шутят врачи – чтоб вы не убежали, если неожиданно очнетесь. Однако не паникуйте – раньше требуемого вы не очнетесь. И вот вы лежите на столе, связанная, с катетерами в венах, голая и холодная под простынкой. Подходит врач и подсоединяет к катетеру капельницу. Все темнеет, и вы отправляетесь в царство Морфея. 

Вся правда о кесарево. Часть вторая. 

Приходить в себя начинаешь медленно. Сначала возникает мысль «Я все-таки жива». Дышать будет очень тяжело, мне приходилось контролировать сознательно этот процесс. Врачи меня били по щекам и кричали «дыши!». А дышать было тяжело, глаза не открывались, хотелось полностью бездействовать – даже не дышать. Но как-то справилась. 

Помню, как врачи говорили: «Если слышишь нас, открой глаза». Я все слышала, а глаза не открывались. Вообще. Но мне удалось как-то сморщить носик, и все поняли, что я прихожу в себя. Говорить я не могла, и это естественно. Любое напряжение отдавалось в животе – однако если не двигаться, то боли практически не чувствовалось. Очень мешала грелка со льдом. Если учесть, что лежала я под тоненьким одеялом, а в реанимации температура была совсем низкая, вы меня поймете. К довершению моим страданиям пришла медсестра и принесла ненавистный мне катетер. Как ни печально, но другим способом сходить в туалет не получается. Естественно, как только я пришла в себя, мне рассказали о том, что у меня родился сын, назвали его вес и рост. В этом плане все было просто великолепно. 

Первые сутки в реанимации я мало запомнила – помню, очень хотелось пить. Говорить я не могла, есть не могла, сесть на кровать я тоже не могла. На второй день меня перевели в палату, и я стала восстанавливаться. Вставать по-прежнему с кровати было ужасно – я натурально плакала от боли. Однако глядя на ребенка все забывалось. Как-то подползла к умывальнику и с помощью других рожениц помыла голову. Почувствовала себя в первый раз человеком. 

Ходить мне было тяжело еще три дня. У меня очень низкое давление, и тут оно упало до критического показателя – 60 на 90. Периодически я пыталась падать в обморок, но при принятии горизонтального положения приходила в себя. Туалет находился в дальнем коридоре, и пока я до него доходила, раза три мне приходилось садиться на пол. Врачи относились с пониманием, поэтому просто обходили и не ругались. Правда, и не помогали особо. 

При кесаревом сечении надо особенно много внимания уделять груди. Так как первое прикладывание ребенка к груди у меня произошло на второй день, мне пришлось разминать грудь и открывать канальцы с помощью массажа. Я делала массаж сама, и проблем поэтому не было. В это время я занималась двумя главными вещами – кормила ребенка грудью, а когда он спал – сцеживалась. В результате мне стали каждую ночь сниться молочные реки. 

Дня с пятого я начала постепенно подкачивать пресс. Просто напрягала живот, и пыталась поднять ноги. Однако ничего толком не получалось – боль адская. Кстати, смеяться тоже было очень тяжело. Сначала смеешься, а потом плачешь от боли. Приятно вспомнить. 

Выписали меня ровно через неделю после операции. Послеродовая депрессия прошла незаметно. Единственное, что меня тревожило – это изменение внешности. Грудь увеличилась на два размера, а если учесть, что и до беременности она у меня была третьего размера, то теперь стал пятый. Шрам был просто ужасный, да и живот висел. Чтоб не впасть в уныние от таких преобразований, я начала дома усиленно качать пресс. Купила стягивающий корсет. Хорошо, что растяжек не было. В результате своих занятий я через пять недель полностью восстановила свою фигуру. Даже во время глажки детского белья я делала растяжку и периодические приседания. 

Если учесть, что официальный муж участия в семейной жизни не принимал, то на мне была готовка, уборка, глажка, стирка, прогулки с ребенком, магазины, ночные кормления ребенка и прочие «радости». При этом я училась в университете, ходила с грудничком на занятия и экзамены – в отпуск не пошла. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • натали прекрасная

    19.02.2009 00:37

    Ужасы какие то рассказываете. У меня тоже кесарево. Мне делала перидуальную анестезию.Все понимала, но не чувствовала.2 дня в реанимации. Но потом моя походка была намного легче и уверенее тех кто родили сами.Они даже ели стоя.Второго даже если упрашивать будут сама не буду рожать.

  • Ирина

    27.04.2009 21:04

    Ну и страхи тут написаны.. Рожала полгода назад - кесарево, эпидуралка. Только положительные воспоминания, уже вечером того же дня ходила. Да, больно, но тем, кто рожал сам было в 100 раз хуже. На 8-ой день, я точно уже бегала и не помнила про швы. И уж очен рада что второго не нужно опять будет смой рожать!!!

  • Дмитрий

    29.04.2009 18:11

    Бабы дуры. Природа придумала роды а они эпидуралка. А на фиг вы тогда нужны? Может сразу купите себе ребенка в магазине? Типа не больно? Эпоха зомби...

  • юлия

    12.05.2009 23:26

    а я собиралась сама рожать. не получилось. стимуляция,12 часов схваток - ничего. к полуночи себя не помнила,только орала. повели в родзал,старались,тужились с врачом,медсестрами,никак. я маленькая,миниатюрная,сил никаких. потом заявила - всё,рожайте без меня,я устала,спать хочу,начала отключаться. решили меня в операционную везти. привезли,я согласие подписала,хотя мне уже абсолютно всё равно было,что со мной будет. маску мне надели. врач руку поднял,нужно было пальцы считать,сколько показывает (это я после сообразила),но я даже ответить не смогла,отключилась. очнулась часов через 5,ничего не помню,где я,зачем я здесь,потом вспомнила - я же рожала.а что с ребенком?зашла медсестра,проверила шов и убежала,я даже спросить ничего не успела. слабость жуткая. в 8 утра смена у них поменялась,другая медсестра зашла,спросила, хочешь ребенка посмотреть? конечно,хочу! какой он?здоровый?очень хотела кормить грудью,ждала молоко,старалась. ну ничего,получилось. и за вторым сходила бы.

  • НАНЕТА

    13.10.2009 18:05

    ОПИСАЛИ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ. оПЕРИРОВАЛИ. сЛАВА БОГУ С РЕБЕНКОМ ВСЕ БЫЛО НОРМАЛЬНО. ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ЗАДЕЛИ НЕРВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.КАТЕТРОМ ВЕЛИ ИНФЕКЦИЮ. ВЫШЛА ИЗ БОЛЬНИЦЫ С ТЯЖЕЛЫМ ПИЕЛОНЕФРТИОМ, НЕ МОГЛА КОРМИТЬ. РЕБЕНОК ВЫРОС НА МАЛЫШАХ И ДР. 35 ЛЕТ СТРАДАЮ. СЛАВА БОГУ !! ПАРЕНЬ ХОРОШИЙ. РОЖАЙТЕ САМИ! !!!

  • Алексей

    31.03.2010 16:55

    Прежде чем решать как рожать - с помощью врачей или самой, прочитайте сначала книги: Роберт Мендельсон Мужская медицина. Как калечат женщин и Марта и Уильям Сирс (Серз) Мы ждем ребенка. Все, что нужно знать будущим мамам и папам. Во второй книге достаточно прочитать первую главу, чтобы понять весь идиотизм того, что написано в этой статье и в комментариях женщин, которые рожали с помощью кесарева.

  • рита

    05.04.2010 11:00

    Двое детей, оба кесарята. Под общим наркозом. Отошла легко и быстро. Усыпили-разбудили и все роды. А в полате прежде чем встать с кровати на животе завязывала пеленку. И ничего,бегала. А кто сам рожал еле передвигалсь по коридору, как черепашки - ноги на ширине плеч. Мы (кто после кесарева)в столовой спокойно сидели ели а они стояли с ноги на ногу переминались (сидеть больно, а стоя целый день трудно).

  • Оксана Иванова

    29.04.2011 12:34

    Читала и в некоторых местах понимала, что автор явно приувеличивает. У самой 2-е деток и оба кесарево. Дочь рожала под общим, сынулю с эпидуралкой. Встала через 6 часов после операции, даже в душ сходила. Все зависит от настроя. Хотите быстрее встать на ноги, не надо скулить!

  • Инна Трацевская

    23.01.2013 18:37

    О чём вы пишите! как можно качать пресс спустя неделю после кесарево?!!! Это просто бред и сказки. Если качать пресс и вообще заниматься спортом, то как минимум месяцев через 5-6, иначе очень большая вероятность тог, что швы на матке разойдутся.

  • ольга

    23.01.2013 22:58

    Да это точно после кесарева качать пресс в принципе невозможно и нельзя,поэтому это полный бред хотела бы я посмотреть на ту женщину которая его качала находясь ещё в роддоме!А вот мужчина высказавшийся по поводу что женщина только и нужна для того чтобы сама могла родить ребёнка естественным путём точно идиот.

  • nikolai3285

    10.09.2017 21:41

    здравствуите я как то гулял по интернету и случаино наткнулся на саит http://www.solominka.net/ перевозка лежачих больных москва я прочитал этот саит он мне понравился

Subscribe