Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Ребёнок не играет самостоятельно

Игра для ребёнка – это не только увлекательное времяпрепровождение. Это способ обучения, способ познания мира. Через игру ребёнок развивает физические, умственные возможности, осознаёт основные социальные нормы и правила. И каждого ребёнка нужно учить играть не только с родителями и сверстниками, но и наедине с собой.

«Ребёнок не хочет играть самостоятельно…» -

часто жалуются родители. Так кто тому виной? Зачастую – сами родители. Ребёнка просто не научили играть самостоятельно, без участия взрослых и других детей.

Маленького ребёнка взрослый человек в прямом смысле учит играть. Он демонстрирует ему, что делать с той или другой игрушкой. Ребёнок привыкает, что с ним постоянно занимаются, уделяют внимание, развлекают. Но наступает момент, когда малыша нужно научить проводить время наедине с собой.

Как научить ребёнка играть самостоятельно

Ребёнка нужно научить играть самостоятельно пусть даже полчаса. Даже если вам катастрофически нужно занять чадо, чтобы выполнить неотложные дела, посадить его за просмотр мультиков – экстренный, но не лучший выход из положения. Смотря мультики, ребёнок не учится играть самостоятельно, он лишь сосредотачивает своё внимание на другом объекте развлечения (не на маме, а на мультфильме).

Чем раньше вы начнёте учить ребёнка играть самостоятельно, тем лучше

До 1,5-2-х лет малыш не может долго проводить время наедине с собой. Мама должна дать игрушку, показать, как ей играть. Внимание на интересном объекте не сосредотачивается надолго. С 2-х летнего возраста малыша можно начинать учить играть самостоятельно. В магазинах множество развивающих игрушек для детей разного возраста. Увлеките малыша развивающей игрушкой, но не ждите, что он будет долго занят ею. Даже 5-10 минут – достижение.

Не каждому ребёнку нужны игрушки как таковые. Многие детки с большим удовольствием возятся с мамиными резинками для волос, расчёсками, находят весьма интересным содержимое тумбочки. Если проявление такого любопытства к обыденным вещам не угрожает здоровью – пусть занимает себя интересующими предметами и познаёт мир, играя самостоятельно.

«Я сам!»

Многие детки буквально вырывают из рук мамы ботиночек и кричат, что зашнуруют его самостоятельно. И мыться губкой они тоже будут без помощи посторонних. Отлично! Если время терпит, пусть чадо возится с ботинками хоть целый час, а если не получается, мама поможет и научит.

Стимулируйте ребёнка к самостоятельному времяпрепровождению. Давайте простые задания. Малыш будет и учиться, и ощущать собственную значимость. Гладите, а маленькая дочка просит внимания? Дайте ей задание постирать одежду для куколок. Или пока мама убирается, пусть дочка попробует навести порядок в своём игровом уголке. Устройте соревнование, кто быстрее выполнит дело? Конечно, лучше, если победит ребёнок.

Подобные задания легко придумать и для мальчика: убрать игрушки, построить из «Лего» домик для куклы сестры. Если сын уже достаточно взрослый – 5 лет и больше, и проявляет активный интерес к технике, отдайте ему на «растерзание» любой старый безопасный прибор, в котором он сможет открутить винтики, вытащить пружинки и т.д.

Занимайте ребёнка для самостоятельной игры не только игрушками, но и старыми добрыми развивающими занятиями – лепкой, рисованием, раскрасками. Обучая ребёнка играть самостоятельно, уделяйте ему внимание. Периодически интересуйтесь, как идёт приготовление супа для куклы, какого цвета будут глаза у пластилинового героя мультфильма, что чадо рисует. 

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe