Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Сон у ребенка

Бесспорно, полноценный сон важен для любого человека. В особенности это касается маленьких детей, чей организм еще только формируется. К сожалению, вопросу сна среди всего прочего (кормление, развитие, набор веса и т.п.) молодыми мамами уделяется меньше всего внимания, а порой этот вопрос и вовсе опускается. Всем известно, сколько раз ребенок должен кушать, как часто гулять на улице, а многие ли задумывались над тем, сколько ребенку положено спать, и получает ли он эту норму?

Данная статья будет полезна для родителей, кто интересуется вопросом сна и ставит его в один ряд по значимости с развитием и питанием.

Сон условно делится на фазы:

  • фаза быстрого сна;
  • фаза медленного (глубокого) сна.

Медленный сон в свою очередь можно разделить на 4 этапа:

  1. Сонливость
  2. Легкий сон
  3. Переход в глубокий сон
  4. Глубокий сон

Цикл сна, включающий в себя все фазы и стадии, у детей до 2-х лет занимает примерно 45 минут, с 2-х лет – 90 минут.

Как определить в какой фазе сна находится ребенок?

Когда малыш начинает засыпать и входит в 1-ю стадию сна, его взгляд перестает фокусироваться, веки медленно закрываются. При переходе во 2-ю стадию сна ребенок подергивает ручками, ножками, вздрагивает. Пока малыш окончательно не перешел в стадию глубокого сна, он может легко проснуться, а вот в 4-й стадии малыша можно поднять на руки и он не проснется. Пульс в 4-й стадии сна замедляется, дыхание становится ровным. В период глубокого сна организм восстанавливает потраченные во время бодрствования силы, лечится и растет.

В фазе быстрого сна малыш активен. Можно наблюдать, как глазные яблоки бегают под веками, ручки и ножки могут вздрагивать и подергиваться, пульс и дыхание нестабильны. Не стоит пугаться, это абсолютно нормальное явление.

Следует отметить, что у новорожденных детей медленный сон еще не развит, и они спят лишь быстрым сном. Медленный сон начинает развиваться на 2-м месяце жизни ребенка.

Что нужно знать о ночном и дневном сне?

Рождаются дети без режима ночного и дневного сна. Они не различают ночь и день. В установке режима ребенку должны помочь родители. Дневной и ночной сон различается по типу. Во время ночного сна ребенок несколько часов спит глубоким сном. Все остальное время до наступления утра фазы медленного и быстрого сна сменяют друг друга. Именно поэтому очень важно научить ребенка засыпать самостоятельно. Если этого не сделать, малыш будет часто просыпаться по ночам. Перед окончательным утренним пробуждением наступает фаза глубокого сна. Она также очень важна для здоровья и полноценного развития ребенка.

В дневном сне, в отличие от ночного, отсутствуют продолжительные периоды глубокого сна. Как уже упоминалось выше, полный цикл сна у ребенка до 2-х лет составляет 45 минут и если маленького человека не научить засыпать самостоятельно, то дневной сон может продлиться не более 45 минут, а этого времени малышу недостаточно для того чтобы чувствовать себя бодро. Как часто встречается, что не выспавшийся ребенок капризничает, плачет, а это негативно сказывается и на его здоровье и развитии, и на нервной системе мамы, что в конечном итоге, опять же плохо отражается на ребенке.

Далее мы приведем примерные нормы сна ребенка в зависимости от его возраста.

В возрасте 1-3 мес. ребенок должен спать от 15 до 18 часов в сутки. При этом в течение дня у ребенка должно быть 4 сна по 40 минут.

3-4 мес. – 10-12 ч. ночного сна и 3 сна по 1,5-2 ч.

5-6 мес. – 10-12 ч. ночью, 2 сна по 1-2 ч. – днем.

6-8 мес. – нормы сна те же, что и в 5-6 мес., но больше активности в период бодрствования.

9-12 мес. – 11-12ч. ночью, 2 дневных сна по 1-1,5 ч.

1-1,5 года – 11-12 ч. 1 сон днем (2ч.).

1,5-2 г. – 11-12 ч. ночью, днем – 1,5 ч.

2-3- г. – 10-11 ч. ночь, 1-1,5 ч. – день.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe