Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Техника дыхания во время родов

Для благополучного течения родов, облегчения схваток, а также для более комфортного ощущения родовой деятельности мамы самим малышом, немаловажную роль играет правильное дыхание.

Для того, чтобы дышать правильно в процессе схваток и во время самих родов, женщина должна отрабатывать технику дыхания во время родов в течение всей своей беременности. Таким образом, ребёнок обогащается необходимым его организму кислородом, а также вместе с мамой проходит важные и полезные дыхательные упражнения. Рассмотрим основные принципы дыхания во время схваток и в период самих родов.

Типы дыхания

Различают три основных типа дыхания: брюшное, полное и экономичное дыхание.

Брюшное дыхание осуществляется следующим образом: при таком дыхании поднимается и опускается живот. Положите руку на живот и сделайте полный выдох. Затем расслабьте мышцы брюшного пресса. При вдохе – рука выходит вперёд, при выдохе – углубляется под бёдра.

Полное дыхание заключается в максимальном наполнении лёгких кислородом. При таком вдохе поднимаются ключицы, а также верхние рёбра.

Экономное дыхание заключается в правильном соотношении продолжительности вдоха и выдоха, которое должно составлять 1:2. Этот тип дыхания очень полезен в период потуг, когда возникнет необходимость задерживать дыхание и тужиться, а также дышать при выведении головки малыша.

Дыхание во время схваток

Как правило, во время схваток рекомендуется пользоваться техникой экономного дыхания с соотношением вдоха и выдоха 1:2. При начале каждой схватки нужно делать глубокий выдох, а затем – полный вдох, аналогично – по завершении схватки. Важно придерживаться данного ритма дыхания в течение всего периода нарастания схваток, а не переходить на поверхностное и частое дыхание «по-собачьи».

Дыхание при родах

Во втором периоде родов, когда головка плода только начинает опускаться в область малого таза и возникает огромное желание тужиться, но при этом тужиться ещё рано, так как таким образом можно вызвать разрывы родовых путей. Этот период особенно чувствителен для роженицы. Очень важно суметь сосредоточится на правильном дыхании. В начале схватки необходимо сделать полный выдох, потом глубокий вдох, затем 3-4 частых и поверхностных вдоха с последующими короткими выдохами. Схватка завершается интенсивным выдохом. При этом не забывайте мысленно считать: раз-два-три-выдох и т.д.

При опускании головки плода на тазовое дно и возникновении непреодолимого желания тужиться, необходимо следовать следующим принципам дыхания. Тужиться необходимо на полном вдохе. При ощущении нехватки дыхания нужно выдохнуть воздух верхними и средними отделами лёгких и снова, сделав следующий вдох, начать тужиться. По завершении каждой потуги нужно совершить полный вдох и перейти на ровное спокойное дыхание в экономном режиме 1:2. 

Автор Светлана Сливенко специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe