Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Беременность и заболевания почек

По данным статистики, которые, к огромному сожалению акушеров, весьма и весьма неутешительны, в последнее время у достаточного числа беременных женщин на поздних сроках наблюдаются признаки инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

К наиболее распространенным типам воспалительных заболеваний мочевыделительной системы относят бессимптомную бактериурию (диагноз ставят при обнаружении большого количества бактерий в моче), пиелонефрит (или инфекционно-воспалительный процесс, который сопровождается обширным поражением ткани чашечно-лоханочной системы и почек), а также цистит (или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря).

Бессимптомная бактериурия

Диагностируется в том случае, если в 1 мл мочи будет обнаружено 100 000 микробных клеток. При этом явные симптомы инфекции мочевых путей могут отсутствовать. Во время беременности женщины, которым был поставлен диагноз бессимптомной бактериурии в обязательном порядке должны быть подвергнуты более тщательному обследованию на предмет выявления скрытых форм протекания заболеваний мочевой системы. Прежде всего, необходимо применить лабораторные методы исследования, в частности, анализы мочи и крови. Также неотъемлемой частью полного комплекса мероприятий по диагностике заболевания является ультра-звуковое исследование (УЗИ) почек. Эффективность процесса лечения контролируется путем посева мочи на флору.

Цистит

Это заболевание, которое может являться предвестником более серьезных проблем в мочевыводящих путях, например, пиелонефрита. Кроме того, сам по себе цистит в некоторых случаях сопровождает те или иные патологические состояния половых органов и мочевыводящих путей.

Диагноз «цистит» в любом случае необходимо подтверждать лабораторными данными. Так, например, даже при первых симптомах заболевания в моче можно обнаружить лейкоцитурию (большое количество лейкоцитов) и бактериурию (наличие бактерий). Своевременно поставленный диагноз и адекватное лечение во время беременности поможет свести к минимуму риск развития пиелонефрита.

Пиелонефрит

Пиелонефрит, который возникает во время беременности, иногда еще называют «гестационным» ( в том случае, если диагноз ставится впервые). Как правило, встречается во второй половине беременности и всего у 6–7% будущих мам. Однако, если до наступления беременности женщине уже ставили подобный диагноз, то во время ожидания рождения ребенка пиелонефрит может обостриться или протекать в слегка приглушенной, хронической форме. Одно из наиболее грозных осложнений для будущей мамы – это гестоз, который проявляется резким повышением артериального давления, увеличением белка в моче и отеков. Все это может вылиться во внутриутробное инфицирование плода и его гипотрофию (отставание в росте). Иногда результатом может стать состояние, при котором почки частично или полностью прекращают свою работу, т.е. развивается почесная недостаточность.

Лечение пиелонефрита у беременных проводят по общим принципам терапии воспалительного процесса в несколько этапов. Особо следует отметить необходимость проведения комплексной терапии, направленной на улучшение состояния плода и сохранение беременности.

Дети, которые рождаются от матерей, больных или переболевших пиелонефритом, входят в особую группу риска по развитию гнойно-септических заболеваний. Что же касается мам, то после родов в большинстве случаев функция почек у них полностью восстанавливается.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Донна

    26.02.2014 23:58

    У меня проблемы с мочеполовой системой начались именно в беременность. Сдавала много раз анализы и лечилась. Думала пройдет, как рожу. А цистит начал у меня появляться все чаще. Сначала сама лечила, потом уже не выдержала и пошла к врачу. Опять сдала посев мочи. Пока ждала результат, пила Уропрофит. Облегчил мои страдания этот препарат, да и цистит потом быстро прошел. Теперь его для профилактики пью и уже почти с циститом распрощалась.

Subscribe