Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Дочки-матери: непростые взаимоотношения

О том, что детство сильнейшим образом влияет на всю нашу жизнь, мы давно и прекрасно знаем. Конечно же, главная роль в нашем становлении принадлежит родителям. Ниже речь пойдет об отношениях с матерью – ведь именно от нее зависит формирование нашего женского «я».

Отношения матери с дочерью являются более трудными, чем отношения матери с сыном. Две самые распространенные ситуации: либо конкуренция, либо отрицание права дочери на собственную жизнь – такие вот крайности. Мать, воспринимающая собственную дочь как соперницу, часто стремится выставить ее в неприглядном свете, рассказывая своим друзьям-знакомым о том, какая ее малая «неуклюжая-некрасивая-неопрятная» и в том же духе. Банальная ревность хоть и красивой, ухоженной, но увядающей матери к расцветающей дочери.

Наши матери жили при социализме – эпохе, когда общество считалось выше семьи и уж конечно, выше индивидуальности. Это породило привычку интересоваться чьей угодно жизнью, только не своей. И матерей, которым неинтересна собственная история, найдется немало. В большинстве случаев они стремятся слиться с собственной дочерью, перенести на нее свой опыт, и не только положительный. А уж переносить отрицательный опыт отношений с мужчинами – излюбленное занятие многих полоумных мамаш. Сначала она долго рассказывает дочке о том, какие мужики «сво…», не стесняясь в выражениях, а потом они вместе удивляются тому, что «цветочек» только таких и замечает, притягивая их к себе.

Кстати, частенько женщины не стремятся открыть матери своего избранника, опасаясь ее нелестного вердикта – статус, мол, невысок, или там вилку с ножом держать не умеет.

Также встречаются ситуации, когда дочь, находясь под влиянием матери, неосознанно воюет против мужчины, руководствуясь отжившими установками, мешающими строить здоровые супружеские отношения. Выход: нужно просто перестать идеализировать мать, увидев в ней обычного человека, имеющего свои слабости с недостатками, и уж тем более, не являющимся истиной в последней инстанции – оставим это детству. Сложно в нашей славянской действительности свергнуть мать с пьедестала – этому мешает культ материнства, которое, все в нашей же действительности, еще и принято считать высшим благом. Или святым долгом?

Не менее часто встречаются ситуации, когда мать делает из дочери продолжение себя самой – гимнастика, бальные танцы, музыкальная школа. А девочка, может, боксом хочет заниматься или вольной борьбой. Вот только до мамочки, которой не довелось побыть принцессой, хотя и очень хотелось, донести это вряд ли удастся. Потому что вряд ли она захочет признаться даже себе, что через дочку пытается реализовать собственные же мечты.

Мамаш, любящих применять тиранию в воспитании дочурки, тоже найдется немало. Дочка терпит-терпит, напоминая мину замедленного действия. А потом… Два варианта: взрывается, уйдя во все тяжкие, или тоже взрывается, но уходит к более адекватному отцу.

Дочь в отношениях с матерью решает две задачи: идентифицирует себя с ней, и одновременно старается дистанцироваться от нее. Успешной реализации этих задач весьма способствует наличие у матери собственных интересов, любимого дела, хобби – всего того, что ее радует. В этом случае отпадает необходимость жертвовать своей жизнью ради дочери, подсознательно ожидая от нее того же в будущем. Да и у дочки не будет чувства вины за несложившуюся жизнь матери.

И все-таки, несмотря на множество подводных камней, присутствующих в отношениях «мать-дочь», большинство женщин успешно справляются с обеими этими ролями. Это не может не радовать – ведь положительный сценарий сих отношений делает нас счастливыми, а уж мы делаем таковой свою собственную жизнь. И тех, кто рядом.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe