Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Дочки-матери: кто главнее?

Как правило, вечной дискуссии поддаётся тема о взаимоотношениях свекрови и невестки, а вот отношения между мамой и дочкой забываются...

Хотя, на самом деле, «дочки-матери» порождают довольно частый конфликт (особенно в том случае, когда первая уже выросла), решая самую большую проблему из рода «кто главнее».

В чём же причина конфликтов? Чего мать и дочь, казалось бы, две родственные души, находят повод для ссор?

Зачастую конфликт возникает, когда дочка перестаёт быть уже маленькой девочкой, она имеет свою точку зрения и свой взгляд на жизнь. Частенько собственные взгляды не совпадают с мамиными, вот и рождаются вечные «за» и «против». Всё уже начинается с подросткового возраста, а со временем взаимоотношения либо стабилизируются, либо так и продолжают давать «трещинку».

Часто мать учит дочку, что и как надо делать: как ходить, как одеваться, кого выбирать в спутники жизни, что кому сказать, в конечном итоге, как воспитывать собственного ребёнка. Мать просто забывает, что её маленькая девочка давно выросла, что она взрослый человек и имеет право собственного выбора, который тоже правильный. Мудрая женщина опытно переводит свои отношения из категории «взрослый-ребёнок» в категорию «взрослый-взрослый». Такая мама ведёт себя с дочерью, как с подругой, говорит своё мнение, но умело и тактично, ненавязчиво. Такие отношения, к которым стоит стремиться, можно назвать идеальными.

Когда начинать?

Начинать маме нужно с самого рождения её дочери. Научиться договариваться с ребёнком с пелёнок – это идеал отношений между родителями и детьми. В дальнейшем, когда дочка достигнет подросткового возраста, взаимопонимания будет достигнуть гораздо легче. И лучше, когда мама будет лучшей подругой, тогда она будет знать всю правду и будет для своей дочери опорой и поддержкой. В таком случае уже не будет возникать проблема «кто главнее», ведь у двух равных людей нет повода выяснять кто прав, а кто виноват. И чем дольше мама остаётся молодой душой, тем она ближе будет к своей дочери.

Как же себя будет вести дочь, всё зависит от её матери. Ведь не зря сказано: «Что посеешь, то и пожнёшь». Сея хорошее зерно в отношения со своим ребёнком, получишь и хорошие плоды.

Воспитание в страхе

Большую ошибку допускают родители, когда ругают ребёнка за все промахи. Таким образом, они уже никогда не получат правды от их чада.
«Возможно, я бы в свои семнадцать ещё была бы девственницей, если бы мама на меня как-то не наорала за то, что у меня уже всё произошло. Получив своеобразное «добро» на секс, я себе сама это позволила», - вспоминает Анна. Таким образом, не поговорив с дочерью и не установив доверительные отношения, мать сделала самую большую ошибку. Если даже что-то в жизни дочери и произошло не так, как хотелось бы матери, нужно помнить, что каждый человек имеет право на ошибку. Просто нужно помочь ему этих ошибок совершать как можно меньше.

Быть подругой со своей дочерью – великий талант, к которому всегда стоит стремиться. 

Автор Светлана Сливенко специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Дочь

    16.01.2011 14:25

    Даа, моя мама явно не пытается стать идеальной матерью. Я никогда не делюсь с ней ничем, потому что она все время меня критикует, мне это неприятно. При этом говорит, что я виновата в том что мы не общаемся.

Subscribe