Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

ЕГЭ: польза и недостатки ЕГЭ

В России, по всей ее территории, начиная с 2009 года, для выпускников образовательных учреждений была введена новая генеральная Государственная (итоговая) аттестация, которая носит форму Единого государственного экзамена(ЕГЭ).

ЕГЭ служит выпускным экзаменом в средней школе, и вместе с тем вступительным экзаменом в Сузы и Вузы. Единая шкала оценок и одинаковых заданий позволяет оценить всех учащихся по степени подготовки.

Обязательными в форме ЕГЭ являются два экзамена: математика и русский язык. Кроме этих двух экзаменов, абитуриенту необходимо сдать предметы на выбор: физика, география, биология, литература, химия, история, информатика, иностранные языки (французский, английский, немецкий), в зависимости от специализации учебного заведения. После сдачи всех предметов выдается свидетельство ЕГЭ, в котором выставляются полученные результаты (оценивание проходит по 100-бальной шкале).

Чтобы быть допущенным к единому государственному экзамену необходимо до 1 марта подать в установленной форме заявление, в котором указывается перечень сдаваемых предметов.

Задания, которые будут выполнять абитуриенты, при сдаче ЕГЭ называются – КИМы (контрольные измерительные материалы). Они делятся на три вида:

А) задания, в которых из четырех предложенных ответов необходимо выбрать один или тестовые;

Б) задания, где дать ответ нужно кратко свободно одним или несколькими числами, буквами или словами;

С) задания с обоснованным ответом или развернутые.

После экзамена ответы на задания вида А и В обрабатываются при помощи компьютера, задания вида С обрабатываются вначале двумя свободными экспертами, затем результаты заносят в компьютер.

Если участник ЕГЭ набирает число баллов меньше установленного минимума по одному из предметов, то пересдача экзамена возможна только в следующем году. Исключением являются выпускники текущего года, при условии положительной сдачи хотя бы одного обязательного экзамена разрешается пересдача второго по утвержденному графику.

Результаты ЕГЭ всех участников вносят в Федеральную базу свидетельств (ФБС) и срок их действия истекает 31 декабря, следующего года.

Польза и недостатки ЕГЭ.

Дискуссии о пользе и недостатках ЕГЭ начались с момента его внедрения в систему образования и длятся по сегодняшний день.

Положительные стороны ЕГЭ таковы:

- объективная оценка знаний и способностей учащихся;

- снижение коррупции при поступлении в Вузы;

- позволяет оценить качество и уровень образования в разных школах, находящихся в различных регионах;

- облегчение поступления в Сузы и Вузы выпускников из провинций и т.д.

Негативные стороны ЕГЭ:

- могут быть ошибки при проверке на компьютере вида А и В, которые могут быть засчитаны как неверные;

- способствует новому типу репетиторства;

- не берется во внимание специализация школ (гуманитарная школа сдает тот же экзамен что и физико-математическая);

- невозможно проверить только лишь контрольным измерительным материалом уровень знаний хорошо и слабо подготовленных абитуриентов.

Но, несмотря на все полемики, законность Единого государственного экзамена в России утвердил Верховный суд.

Конечно, стремления реформировать нашу систему образования похвально и в некоторых моментах вполне оправдано, однако успешность и необходимость введения ЕГЭ, до сих пор является дискуссионным вопросом с неизведанным результатом. 

Автор Галина Загудайлова специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe