Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Женщины в Великой Отечественной Войне

Весь советский народ участвовал в Великой Отечественной Войне. Не было ни города, ни села, ни улицы, которых бы ни затронула эта страшная война. И многие женщины, наравне с мужчинами внесли свой вклад в дело победы!

Большого уважения и благодарности достойны женщины - ветераны Великой Отечественной Войны.

«…И даже когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась. Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в 19 лет... А немцы ранили ее вслепую, сквозь листву, и она могла затаиться, переждать и, может быть, уйти. Но она стреляла, пока были патроны. Стреляла лежа, уже не пытаясь убежать, потому что вместе с кровью уходили силы. И немцы добили ее в упор, а потом долго смотрели на ее и после смерти гордое и прекрасное лицо…»

Борис Васильев «А зори здесь тихие»

Женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях и как санитарки, и как полноправные бойцы. Приходили они на фронт добровольцами, ни одно решающее сражение не обошлось без участия женщины-бойца. Порой на фронт отправлялись совсем юные девушки, которым не было и 18 лет… Миномётчицы, станковые пулемётчицы, ручные пулемётчицы, стрелки-автоматчицы, стрелки-снайперы, связистки, разведчицы, военные санитарки – всё это профессии женщин участниц Великой Отечественной Войны. Сражались женщины и в военно-воздушных войсках, а в партизанском движении участвовало 26707 женщин...

Более 150 тыс. женщин героинь Великой Отечественной Войны награждены боевыми орденами и медалями.

Труженицы тыла

Женский вклад в дело победы измеряется не только их непосредственным участием в боевых действиях, но и тяжёлой работой в тылу.

Во время войны большинство женщин было занято в производстве и в сельском хозяйстве. Во многом благодаря ним фронт обеспечивался продовольствием и вооружением. Тысячи женщин приходили на производство добровольно, в отклик на призыв государства. Пришли на производство и женщины пенсионного возраста. Женщинам пришлось освоить мужские профессии: токарей, слесарей, фрезеровщиц, работников металлургической промышленности, комбайнёров, трактористов. В годы войны женщины составляли 70% всех работников текстильной и лёгкой промышленности.

Представительницы сферы искусства также вносили свой посильный вклад в дело победы: работники музейного дела заботились о сохранности великого достояния нашей страны, переправляя ценнейшие памятники искусства на отдалённые от боевых действий территории, и там заботясь об их сохранности; актрисы участвовали в спектаклях для поднятия боевого духа воинов.

Неоценим вклад женщин в дело победы и всемирно известны имена многих героинь, участниц Великой Войны: Зои Космодемьянской, партизанки, выдержавшей тяжёлые пытки, но не назвавшей своего имени и боевых тайн; связной и разведчицы Юты Бондаровской; юной пионерки Зины Портновой, Гали Комлевой, Надежды Богдановой и многих, многих других…

А сколько сделали женщины, участницы Великой Отечественной Войны для налаживания мирной жизни в послевоенные годы…

"…Родина ведь не с каналов начинается, - тихо сказала она. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а потом уже – канал…"

Борис Васильев «А зори здесь тихие»

С праздником Победы!

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru  

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe