Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Нужно ли помогать делать домашнее задание детям?

В большинстве семей в течение всего учебного года каждый вечер разыгрывается старая как мир пьеса, главными героями которой являются дети и их родители, изо всех сил пытающиеся выполнить домашнее задание. Во все времена родители стремились помогать своим чадам в выполнении домашнего задания.

Но кто-то делал это правильно, а у кого-то не хватало терпения, и в итоге, домашнее задание выполнялось самими родителями. В своем стремлении мотивировать ребенка на выполнение домашнего задания родители использовали различные методы: от рассуждений до подкупа. Несомненно, любой родитель руководствуется только благими намерениями, но, как известно – благими намерениями выстлана дорога в ад.

В этой статье мы попробуем разобраться, как определить ту грань, переступать которую нельзя ни в коем случае.

Какие приемы допустимы в воспитании детей, а каких следует избегать

В первую очередь, дома для ребенка должна быть создана атмосфера душевного тепла и покоя, ведь многие дети, находясь в школе, испытывают стресс. Из любого стрессового состояния должен быть выход, так называемая отдушина. И для ребенка этой отдушиной должен стать его дом, поэтому родители должны создать все условия для того, чтобы дома ребенок мог расслабиться, почувствовать поддержку самых близких ему людей – мамы и папы. Не стоит стоять за спиной ребенка в течение всего времени, пока он выполняет домашнее задание. Самым лучшим вариантом будет разделить эту необходимую повинность на несколько частей. Дайте ребенку возможность выполнить небольшую часть домашнего задания, затем проверьте правильность выполнения, отметив верные решения и мягко указав на имеющиеся недочеты. Самым верным методом будет указать ребенку на неправильно решенный пример, но не спешить с правильным ответом, а предложить ему подумать над задачей еще раз. Возможно, ребенок сам сможет найти ошибку.

Также эффективно будет установить ребенку четкое расписание и как можно строже придерживаться его. Со временем ваш ребенок втянется, и выполнение домашнего задания станет для него обыденным занятием, которое не будет расцениваться маленьким учеником, как тяжкая повинность. Очень важно дать понять ребенку, что во времени, отведенном на выполнение домашней работы нет места ни телевизору, ни телефонным звонкам.

Домашнюю работу, выполненную ребенком, обязательно нужно проверять. Это придаст малышу уверенность в том, что все сделано правильно, и избавит его от лишнего ненужного стресса, который он может испытать, переживая, насколько хорошо он справился с заданием. Более того, такое чувство уверенности позволит вашему чаду легче относиться к выполнению заданий в классе.

Случается и так, что ребенок не смог усвоить новую тему в классе. Если вы заметили это, обязательно дайте знать об этом учителю.

Хорошим методом выполнения домашнего задания является и распределение заданий по сложности. Предложите ребенку самое сложное задание выполнить в первую очередь, а легкие оставить напоследок. Не стоит предоставлять ребенку возможность выбирать задания самостоятельно: на это у него может уйти масса времени и к концу дня выяснится, что ни одно из заданий так и не было начато.

Конечно, есть дети, которым учеба дается легко. Таким ученикам все равно, какое из заданий выполнять в первую очередь. Но, к сожалению, таких детей мало и в большинстве случаев ребенок нуждается в помощи родителей. Главное, чтобы эта помощь была оказана правильно и ребенок не чувствовал себя беспомощным в отсутствие кого-либо из родителей. В противном случае даже очень способный малыш может потерять уверенность и способность выполнять домашнее задание самостоятельно.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe