Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Лунатизм

Лунатизм, научное название которого сомнамбулизм, - явление достаточно распространённое, и всё же загадочное и немного пугающее.

Человек посреди ночи бродящий по дому с закрытыми глазами и бормочущий нечто бессвязное… Не правда ли, картина не из приятных. Как бы то ни было лунатизм – явление достаточно распространённое, по статистике, около 2,5% населения планеты периодически ходят во сне.

Лунатизм. Причины.

Издавна считается, что лунатизм проявляется в полнолуние, отсюда и название явления. Наука не может ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт, однако замечено, что большинство лунатиков действительно совершают свои «хождения» в фазу полной луны.

Согласно одной из последних теорий, лунатизм связан с изменением некоторых генов, т.е. эта болезнь является генетически обусловленной.

Лунатизм у детей.

Чаще всего сомнамбулизмом страдают дети, особенно мальчики в возрасте 6-12 лет, во взрослом состояний он проходит. При этом бродить во сне ребёнок может в любой момент ночи. Глаза человека при этом могут быть открыты или закрыты. Но в не зависимости от этого, натыкаться на окружающие предметы он не будет. Как правило, утром лунатик не помнит ничего из проделанного ночью. В целом, лунатизм – явление не опасное. Одна некоторые элементы поведения во сне ребёнка могут стать поводом для обращения к врачу психоневрологу. Тревожный сигнал: если ребёнок во сне часто сглатывает, причмокивает, резко внезапно садится на кровати и ложится обратно.

Для того чтобы минимизировать возможность лунатизма, следите за режимом ребёнка, ложиться и вставать лучше в одно и то же время. После 7 вечера не давайте ему шоколад, кока-колу, кофе, крепкий чай. Подвижные игры нужно прекратить за несколько часов до сна.

Как избавиться от лунатизма.

Все перечисленные способы «избавления» от лунатизма в равной степени применимы и к взрослым лунатикам. Перед сном не смотрите фильмы и не читайте книги с захватывающим сюжетом.

Помогают бороться с нарушениями сна хвойно-солевые ванны. 100-200 гр. крупной пищевой соли добавьте в ванну, туда же влейте отвар небольшого количества сосновых или еловых иголочек. Принимать такую ванну следует не менее получаса.

Поможет минимизировать угрозу лунатизма и успокаивающий сбор, который нужно пить (стакан в день) равными маленькими порциями в течение дня. Заварите для этого мяту, мелису, пустырник, валериану, хмель и полевой хвощ.

Если человек начинает лунатить именно во время полнолуния, то борьба с этим донельзя проста. Поставьте рядом с постелью лунатящего полный стакан воды. Механизм действия этого способа до конца не ясен, но считается, что вода будет «оттягивать» на себя действие луны на человека.

Если человек лунатит постоянно и совершает при этом небезопасные для своего или окружающих здоровья поступки, то его нужно останавливать, ещё при вставании с постели. Для этого намочите полотенце холодной водой и положите возле кровати лунатика, который встав на него, должен проснуться.

Если кто-то из Ваших близких страдает лунатизмом, примите все необходимые меры предосторожности: проверяйте, заперта ли входная дверь, затворы на окнах, убирайте подальше острые предметы.

Если Вы видите перед собой лунатящего человека, но ничего опасного не происходит, просто проследите, что он будет делать и когда ляжет в постель. Если же ситуация не простая и лунатика необходимо остановить, то делайте это максимально осторожно. Тихо окликните его по имени. Если реакции нет, то аккуратно дотроньтесь до его руки.

В истории известны случаи, когда лунатики вели машину, убивали людей, поэтому не относитесь к происходящему с вами и близкими легкомысленно.

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe