Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Дельфинотерапия – лечение для души и тела

Дельфинотерапия как нетрадиционный метод лечения уже несколько десятилетий пользуется популярностью и продолжает набирать все большее число сторонников. Это альтернативное направление медицины возникло в 70-х годах ХХ столетия в США, а потом постепенно распространилось по всему миру и успешно используется для борьбы с психическими и физическими недугами.

Лечение дельфинотерапией

С чем же связано благотворное влияние дельфинов на человека? Ученые полагают, что плавание с дельфинами дает комплексное воздействие на наш организм.

Во-первых, это ультразвуковые волны, которые излучают эти милые морские существа. Доказано, что ультразвук влияет на человека на клеточном уровне, в результате чего происходит улучшение обмена веществ между клетками. Кроме прочего, ультразвук способен избавлять от боли.

Во-вторых, во время плавания человек активно, но мягко, двигается и выполняет специальные упражнения в воде.

В-третьих, нахождение в морской воде и вдыхание морского воздуха также приносит большую пользу.

В-четвертых, тесный контакт с дельфинами производит на человека сильный психологический эффект.

При каких заболеваниях дельфинотерапия наиболее полезна?

Главными показаниями для такого лечения являются генетические патологии у ребенка: расстройства слуха и речи, ДЦП, нарушения центральной нервной системы, синдром Дауна, аутизм, умственная отсталость, гиперактивность.

Дельфины – очень добрые, ласковые и дружелюбные существа. Дети быстро это понимают, чувствуют и активно идут с ними на контакт. Уже через несколько сеансов дельфинотерапии ребенок, страдающий аутизмом, начинает понемногу улыбаться и проявлять эмоции, а гиперактивный малыш становиться более спокойным. Также у деток наблюдается улучшение речи, мышечной активности, исчезают спазмы и заторможенность.

Однако не только детям показано плавание с дельфинами. Взрослым такое лечение помогает справиться с депрессиями, эмоциональной напряженностью, синдромом хронической усталости, нарушенным обменом веществ и слабым иммунитетом.

Перед прохождением курса дельфинотерапии для каждого пациента составляется индивидуальная программа, в которую в процессе лечения при необходимости вносятся коррективы. Такую программу разрабатывают психотерапевты, психологи и врачи других направленностей в зависимости от болезни пациента.

Несмотря на все свои преимущества, дельфинотерапия имеет некоторые противопоказания. Итак, данный метод лечения нельзя использовать при онкологических и острых инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, судорогах, эпилепсии.

Наверняка, вам будет также интересно узнать, что в Индии за дельфинами закрепили статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Индийское правительство первым в мире официально признало их высокий интеллект и запретило представления с использованием дельфинов, содержащихся в неволе – дельфинариях, океанариумах, аквариумах.

Автор Танита

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe