Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Личное пространство

Несмотря на то, что все мы - существа социальные, и ежедневно рядом с нами находится множество людей, родственников, любимых, детей, коллег, незнакомых: Тем не менее, каждому из нас нужно личное пространство, когда наше тело будет в недосягаемости для окружающих, чтобы побыть наедине с собой, привести мысли в порядок, успокоиться, сосредоточиться, помечтать:

Какого же размера должно быть личное пространство человека?

Во-первых, можно говорить о личном пространстве, подразумевая собственно территорию вокруг нас.

Давно известно, что вокруг человека существует, так называемое личное пространство, в которое мы с неохотой пускаем окружающих. Делится оно на несколько зон.

Зоны личного пространства

Зона первая, самая интимная, как правило, составляет 15 - 45 см. вокруг нас. К этой территории люди относятся особо ревностно, допуская туда лишь очень близких людей (любимых, дорогих друзей и родственников). Если кому-то вы позволяете прикасаться к своему телу, обнимать вас, то нарушается интимная зона, это означает, что человек вам очень дорог.

Вторая личная зона составляет 45 -120 см. На таком расстоянии мы держимся от знакомых людей при разговоре, от коллег на работе и так далее.

Третья зона, социальная (1,2 – 3,5 м). Она отделяет нас от незнакомых и малознакомых людей.

Более 3,6 м. – это зона общественная. На таком расстоянии комфортно находиться, к примеру, обращаясь к группе лиц, выступая публично.

Нарушение личного пространства

К сожалению, нынешние условия жизни, особенно в крупных городах, не всегда позволяют оградить свою личную территорию от посягательства окружающих... Лифты, метро, очереди, тесные помещения супермаркетов… Так, поневоле окружающие вторгаются в интимные пространства друг-друга. Недаром, за день человек устаёт не только собственно от рабочего процесса, но и от перемещений, по городу, пути домой… Всё дело в том, что вокруг находится слишком много людей на слишком близком расстоянии. Недаром, во время поездки в общественном транспорте, люди выглядят хмурыми или делают отсутствующее выражение лица. Можно сказать, что это подсознательное извинение перед окружающими людьми за нарушение их личного пространства.

Организация личного пространства

Каждому человеку нужно не только, по-возможности, сохранять свою личную территорию, но и относиться уважительно к личному пространству окружающих людей. Для этого необходимо следовать некоторым правилам.

- Не смотрите в упор на незнакомых людей; даже если соблазн рассмотреть человека очень велик, а вы находитесь у него за спиной; ведь давно известно, что человек может чувствовать на себе взгляд.

- Не гримасничайте. Если в человеке вам что-то не нравится, не стоит делать недовольное лицо или наоборот ехидно улыбаться при виде человека, даже если вы вспомнили смешную шутку, незнакомец может подумать, что над ним смеются.

Конечно, в таких случаях физически вы не нарушите личную зону человека, но он почувствует себя не ловко, а значит «поле его безопасности» будет нарушено.

- Если вы находитесь в транспорте или просто в очень людном месте, следите за своими движениями, они должны быть аккуратными и сдержанными.

- При езде в лифте с другими людьми смотрите перед собой, немного подняв глаза. Например, на указатель этажей или на верхнюю часть дверец. 

При разговоре с человеком (даже знакомым) не приближайтесь слишком близко (конечно, если обстоятельства, к примеру, сильный шум, не вынуждают к обратному), находитесь на расстоянии второй личной зоны (45 см).

После долгого напряжённого рабочего дня, обильного общения с коллегами, давки в метро, очереди в магазин и толкотни на улице так хочется наконец покоя. Дома вы встречаетесь со своим любимым человеком, детьми, близкими. Их вы конечно с радостью впускаете в свою личную зону. Казалось бы, покой и мир.… Но нет! Кто тебе пишет, о чём ты разговаривала с подругой, что ты сейчас пишешь в этом письме, о чём ты сейчас думаешь?

Каждому из нас необходима возможность иметь собственные маленькие секреты, личные мысли, возможность пообщаться с друзьями без постороннего вмешательства, написать личное письмо, смс, совершить телефонный разговор или выйти из дома без подробного отчёта: куда, с кем и какой целью… Это и есть вторая разновидность «личного пространства». Вот только существование его не возможно в паре, где нет взаимопонимания и доверия… Тем не менее, лучше ещё в самом начале отношений расставить все точки над i и определить «дистанцию». В начале отношений, люди, как правило, полностью увлечены друг-другом, мало думают о себе. Но постепенно возвращается потребность в некотором личном пространстве человека. Так, если на первых порах вы ничего не скрывали от второй половины, вплоть до смс, звонков, паролей почты и своих аккаунтов в социальных сетях, приходя домой, вы выкладывали всю информацию о прошедшем рабочем дне, все новости ваши и ваших подруг. Теперь же стали более скрытными, не удивляйтесь, что это вызовет бурю справедливого негодования со стороны вашего партнёра… Определяйте вашу индивидуальную территорию заранее, и, конечно, позволяйте близким людям сделать тоже самое.

Если хотите, чтобы ваше личное пространство не нарушали, относитесь в свою очередь с уважением, терпение и мудростью к индивидуальной зоне других. 

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe