Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Зацикленность как образ жизни

Так бывает, что иногда какой-либо предмет становится смыслом жизни, подчиняя себе все мысли человека, руководя его поступками и меняя судьбу. Часто не в лучшую сторону...

Зацикленность на чём-либо способна испортить несколько лет жизни, в которых самой жизни очень мало – бесконечный бег по кругу, которым является зацикленность, изматывает, и радоваться положительным моментам (а они случаются даже в «зацикленной» реальности) просто нет сил. О причинах появления зацикленности, людях, входящих в группу риска и способах переключения сознания – дальше.

 Автор статьи не понаслышке знакома с данной проблемой. Пример-то перед глазами: худеющая (с переменным успехом) подруга. Борьба с лишним весом вот уже лет девять является для нее образом жизни. И чем дальше, тем больше напряжения и веса, который нужно сбросить. Ситуация называется «Что имеем не храним, потерявши – плачем». Сейчас она жалеет, что раньше пыталась сбросить не бывшие лишними килограммы, зациклилась на самой идее, и получила реальную проблему – пару десятков живого, расположенного не там, где бы следовало, веса. И от этого ей тошно. На рассказ третьей подруги о том, как муж предложил ей прыгнуть с парашютом, на что получил весьма эмоциональный отказ, она отреагировала словами: «А я б прыгнула, килограмма два б точно скинула». Экстрим, острые ощущения – это прошло мимо ее сознания. Она по привычке рассмотрела ситуацию через призму своей навязчивой идеи. Мозг переформатировался. Сейчас она намерена испробовать новое средство – ананас, вымоченный в водке. Ну-ну-с, была реакция автора, не устала еще девчонка бегать по кругу, хотя и вымоталась уже порядком. Осуждения нет, так как нечто подобное было испытано на собственной шкуре, благо, произошло осознание, и бег прекратился. У кого-то это может занять (точнее, отнять) всю жизнь.

Зациклиться можно на чем угодно: деньги, карьера, внешность, дети, личная жизнь… Предмет, излишняя концентрация на котором сделала неадекватным поведение, приравнивается к смыслу жизни. Человек, зациклившийся на чем-либо, не замечает своей странности, пока ему кто-то об этом не скажет, его не принимают всерьез, он часто становится предметом шуток и насмешек. Зацикленность абсолютно бесполезна – постоянное прокручивание мыслей о желаемой действительности отнюдь не способствует ее воплощению.

«Подхватить» эту ментальную заразу рискуют люди, не отличающиеся духовной зрелостью и наличием сильных жизненных позиций. Также в это состояние легко впасть тем, кто в последнее время испытал сильный стресс.

Зацикленность имеет свою цель – заполнить пустоту в душе человека, заставляя его испытывать целую гамму неприятных эмоций. Поэтому о заполнении душевных пустот лучше заботиться самостоятельно и осознанно.

Чтобы справиться с уже имеющейся зацикленностью, можно «измельчить» проблему. Разложить ее на составные части и постепенно решать. Расписать по пунктам список действий для решения проблемы, желательно, чтобы пунктов было много – будучи постоянно чем-то занятым, человеку некогда заниматься прокручиванием непродуктивных и угнетающих его мыслей.

Если же зацикленность порождена окружением, то нужно сменить его либо на время отдалиться, позволив себе увлечься новыми делами и окунуться в новый мир.

А можно превратить зацикленность в поле исследования, сублимировав ее в творческую деятельность, путем превращения навязчивой идеи в главную мысль своего нового занятия. Только без фанатизма!

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe