Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Насморк у грудничка

Когда долгие месяцы ожидания малыша и дни, проведенные в роддоме, остались позади, перед молодыми родителями встают новые проблемы и появляются новые поводы для беспокойства. Одним из наиболее частых является насморк у грудного младенца.

Носик без видимых причин начинает наполняться слизью, малышу становится трудно дышать, он громко сопит и «хлюпает» носом, и может даже раскраснеться от напряжения в процессе дыхания. Такое состояние ребенка сразу же настораживает родителей, и они бросаются измерять ему температуру и скупать в аптеках любые средства против насморка. В большинстве случаев насморка у «грудничка» температура его не повышена и никаких других симптомов не выражено. Если это так, то родителям лучше успокоиться и не спешить закапывать носик ребенка каплями, приобретенными в аптеке.

Необходимо помнить, что до 10-недельного возраста организм маленького человека проверяет работоспособность всех своих органов и желез. Слизь в носу либо уменьшается, и опускается ниже отметки «норма», либо уровень ее увеличивается, что сразу становится заметным родителям. Но устранив мокроту в носу, который проходил «тестовое испытание», родители не помогают ребенку, а наоборот, задерживают процесс нормализации состояния слизистой. Ведь проверить работу носа организму все равно надо, и он повторяет этот физиологичный насморк с уже увеличенным объемом дополнительной слизи.

Но как все-таки можно помочь малышу пройти этот непростой для него этап? Основным и самым лучшим средством облегчения дыхания является материнское молоко. Можно аккуратно капнуть в каждую ноздрю по капельке молока, эту процедуру можно повторять несколько раз в течение 2-3 дней. При этом уровень мокроты еще больше повышается, что сигнализирует организму о необходимости поскорее снизить объем слизи, что он и делает.

Если по каким-то причинам у мамы молока нет, то можно использовать купленный в аптеке физиологический раствор, или приготовить солевой раствор: на 1 л теплой кипяченой воды 1 ч. ложка (9 г) соли.

Закапывать носик можно довольно часто, по нескольку раз в день, но необходимо соблюдать осторожность и не перебарщивать с жидкостью, т.е. она может попасть в пути, соединяющие нос и ухо, а это чревато осложнениями. По этой причине нельзя пользоваться для закапывания носа клизмой (грушей).

Остальные методы (отсасывание мокроты, осушение слизистой каплями для носа, прочищение ноздрей ватными палочками и т.п.) не столь эффективны.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe