Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Строение кожи человека

Полтора-два квадратных метра кожи, которыми оснащён каждый организм, выполняют важнейшие функции. А мы, в свою очередь, заботимся о своей коже, кто-то тщательно и регулярно, поддерживая её в великолепном состоянии, а кто-то только тогда, когда проблемы становятся очевидными и требуется экстренное вмешательство. Между тем, чтобы правильно ухаживать за кожей, нужно понимать, как она устроена и что ей требуется.

Этикетки, аннотации косметических средств и рекламные ролики изобилуют словами «коллагеновые волокна», «дерма», «липидный барьер», «подкожная жировая клетчатка» и так далее. Пиарщики, маркетологи и дизайнеры умело пользуются замысловатыми формулировками, красивыми рисунками и схемами, чтобы мы, поверив в логичность и правильность их заверений, приобрели именно это мыло, тоник или крем. А каждая ли из нас помнит, что означают все эти слова? Освежим в памяти уроки биологии и разберёмся, каково строение, функции и потребности кожи.

Значение кожи человека

Кожа человека - это важнейший барьер, защищающий внутренние ткани и органы от воздействий внешней среды. Она обеспечивает терморегуляцию, посильно предохраняет от механических воздействий ткани и органы, предотвращает обезвоживание, препятствует проникновению инфекций. Но кожа не просто защищает нас, она активно взаимодействует с внешней средой: бактериями и вирусами, солнечным излучением, влагой и другими веществами и газами. И на каждое воздействие реагирует по-разному. Какие-то вещества кожа пропускает внутрь, от каких-то - защищает. Кроме того, это ещё и выделительный орган, который выпускает наружу токсины. Как видим – кожа человека – орган важный и многофункциональный. А потому, если происходят сбои в её работе (виной чему могут стать и наши неверные действия и образ жизни), это приводит к самым разным неприятным последствиям.

Слои кожи человека

Наружный слой кожи, который мы видим – эпидермис. Он очень тоненький – всего 1/10 миллиметра. То, как выглядит эпидермис (его состояние) во многом зависит от того, как функционируют более глубокие слои кожи. Под эпидермисом располагается дерма, а самый глубокий слой кожи человека – подкожная жировая клетчатка. Теперь подробнее о значении каждого слоя.

Внешний слой эпидермиса – роговой слой, состоящий из чешуек. По сути это - остатки клеток эпидермиса, которые постоянно делятся. В норме эпидермис полностью обновляется примерно в течение трёх недель.

Толщина дермы – около 2 миллиметров. Дерма – это плотная соединительная ткань, которая содержит сеть тех самых коллагеновых (а ещё эластических) волокон. Кроме того в её составе лимфатические сосуды, кровеносные капилляры, пигментные и нервные клетки, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Коллаген – это белок. Если коллаген правильно и стабильно обновляется и удерживает влагу, то дерма сохраняет нормальную толщину, а верхний слой (эпидермис) получает полноценное питание и его клетки делятся. Мы в свою очередь видим и ощущаем нашу кожу упругой и здоровой.

Самый глубокий слой кожи человека – подкожная жировая клетчатка – имеет разную толщину на разных участках тела. Состоит она из рыхлой соединительной ткани, пустоты которой наполнены жировыми дольками. Этот слой является своеобразной защитной мягкой «подушкой».

Потребности кожи человека

Начнём с очищения. В нём нуждаются как глубокие слои – из кожи должны выводиться шлаки, другие вредные вещества и продукты обмена, так и верхний слой. Клетки эпидермиса в нормальном состоянии постоянно делятся, поэтому должно происходить регулярное слущивание рогового слоя. Для этого мы с вами используем самые разные средства: от банального умывания водой, до сложных салонных процедур и косметических препаратов. Однако очищение кожи должно происходить максимально аккуратно, чтобы не повредился её липидный барьер.

Чтобы кожа была красивой и здоровой клетки эпидермиса и дермы должны получать полноценное питание. Тогда они делятся, синтезирую вещества, удерживают влагу. Если нарушено правильное питание кожи, её иммунные функции, то начинаются проблемы: нарушение жирового баланса, воспаления и так далее. А потеря влаги для кожи означает истончение и увядание.

Автор Алика Дёмина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe