Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Здоровое питание и магия. Мифы, заблуждения и простые советы

Последнее время невероятную популярность приобрели всевозможные диеты. Стоит лишь включить телевизор, открыть газету или журнал и на вас тут же обрушится поток лекций о правильном и неправильном питании. Чего вы только из них не "узнаете": и о вреде сахара и соли, и о негативном влиянии на организм сливочного масла, и о невероятной пользе батончиков для похудения...

Причём всё это не в виде рекламы, а в формате телепрограмм медицинского характера. Посмотрев пару-тройку подобных передач, невольно начинаешь задаваться вопросом: "А как же жили наши деды и прадеды, без чудесных пищевых батончиков?" И в самом деле, с точки зрения ведущих, ненавязчиво рекламирующих свои диеты, и ставящих мясо, масло, соль и сахар чуть ли ни наравне с ядами, а котлеты и пельмени, называющих пищевым развратом, наше с вами рождение можно считать почти чудом, а срок жизни наших бабушек и дедушек вовсе невероятен. Ведь они с удовольствием питались такими "ужасно вредными" продуктами, как: мясо, сало, молоко, сливочное масло, не подозревая о их "вредоносности", ровно как и о существовании полезных растительных заменителей животных жиров, пищевых батончиках и чудо–диетах.
Конечно, узнать что-то полезное в подобных передачах можно, но только вот тот категоричный формат, в котором они выпускаются, в совокупности с доверчивостью аудитории не позволяют отличить зёрна от плевел. Услышал человек, о том, что соль может откладываться в суставах, повторили ему двадцать раз за программу, что соль вредна, забыв при этом упомянуть, что именно благодаря соли в желудке образуется кислота и исключать её из пищи нельзя, и, как результат, человек получает заболевание желудка. Напугали беднягу калориями, приравняли сахар к вредным веществам и вот уже мозг страдает от недостатка глюкозы – своего основного "топлива". Стоит ли тут удивляться участившимся случаям анорексии?

А, тем временем, вопрос питания имеет глубочайшие культурологические основы. На протяжении всей истории человечества полезность или вредность различных продуктов питания неоднократно оспаривалась. Достаточно вспомнить историю помидора, который изначально считался ядовитым.
Казалось бы, что при нашем уровне развития медицины подобных оплошностей быть недолжно. Тем не менее, средства массовой информации упорно доказывают нам обратное, выдавая веянья гастрономической моды за непреложную истину.

Но в чём она истина и что может предложить нам народная мудрость? Что мы знаем о традициях питания, кроме того, что каша и щи, по свидетельству общеизвестной поговорки – наши основные блюда? Есть ли какие-либо народные стандарты, говорящие нам о том, что из еды полезно, а что нет? А главное, какие существуют и существуют ли вообще какие-то правила и ограничения в еде у магов и ведьм? Ведь, кто-кто, а последние должны бы сохранить некий традиционный уклад, в том числе и в этой области человеческого бытия, а значит иметь за своей спиной некий короб народной мудрости. 

Удивительно, но строгой определённости в меню магов и ведьм не наблюдается. Точнее культура питания сильно зависит от религиозных традиций и даже от географии. Тут стоит напомнить, что хотя магия сама по себе и не является религиозным течением, но неизменно базируется на какой-то из религий.

Бескровные посты и воздержание от потребления мяса

Одной из самых распространённых ошибок, когда речь заходит о питании магов служит заблуждение, что ведьмам запрещено есть мясо. На самом деле ограничения на потребление продуктов животного происхождения не столь всеобъемлющи. Так, в оккультных традициях, основанных на мусульманских и иудейских верованиях,  есть прямой запрет на потребление так называемой "нечистой" (не кошерной) пищи. Примером последней может служить свинина. В христианизированных культах большое распространение имеет так называемый "бескровный пост", предшествующий особо серьёзным ритуалам. Общеизвестен также "постный пост" во время которого не едят острых, кислых либо сладких блюд и не солят еду. Он так же имеет некоторое применение при некоторых магических обрядах.

Особо стоит отметить такую практику как йога. Всё дело в том, что йога, это не просто набор физических и дыхательных упражнений, а целая религиозно-философская система. Употребление мяса противоречит самим основам мировоззрения йоги. Причём варианта "йога–лайт" с отсутствием этого табу просто не существует. По этой причине вы никогда не встретите йога на крайнем севере. Всё дело в том, что у людей живущих в условиях неблагоприятного холодного климата организм переходит в так называемый режим "северного метаболизма". Иными словами мясо северянам буквально необходимо для жизни. При его отсутствии в рационе человек, живущий в условиях крайнего севера, просто погибнет. Вегетарианство допустимо в центрально-чернозёмном районе, но и то с существенной поправкой на частные особенности организма и некоторым людям оно способно нанести серьёзный ущерб здоровью. Поэтому истинная йога может практиковаться исключительно в странах с очень жарким климатом, где человеку не нужно приспосабливаться к условиям холодной зимы и где произрастают определённые культуры растений, способных максимально эффективно компенсировать человеку недостаток животных белков.

Сыроеденье

Еще одним новомодным заблуждением является мнение о пользе так называемого сыроедения, то есть употребления продуктом исключительно в сыром виде. Чаще всего сторонники этой пищевой псевдо-культуры оперируют к её естественности. Главными аргументами нередко служит то, что в дикой природе животные не готовят еду, а едят её так сказать в натуральном виде. Тот факт, что ни один обитатель планеты Земля, кроме человека, просто не в состоянии подвергнуть пищу обработке, так как только человек смог "приручить" огонь, в расчёт, разумеется, не берётся.

Ещё более надуманным выглядит аргумент о вредности молока. Сторонники сыроеденья полагают, что молоко полезно исключительно в грудном возрасте, когда организм просто не принимает никакой другой пищи. Отсылка опять же идёт на естественную среду – природу. Однако если вы нальёте той же кошке миску молока и миску воды, её предпочтение будет очевидным.

Употребление в пищу сырого мяса и рыбы для современного человека и вовсе губительно. В процессе эволюции человек приобрёл массу полезных качеств, но не меньше и потерял. Так у современного человека ослаблен иммунитет и обоняние. Найти по запаху лекарственную траву или распознать не слишком качественную пищу, в отличии от той же кошки или собаки, мы с вами просто не в состоянии. О борьбе организма с вредоносными микроорганизмами и паразитами, которые в изобилии содержатся в сырой рыбе и мясе, вообще и речи быть не может.
Конечно, эскимосы и народы Чукотки употребляют в пищу сырое мясо и рыбу. Само слово "эскимо" переводится как сырое мясо. Но на самом деле эти продукты проходят термическую обработку, только не обработку теплом – жарку, а обработку холодом.
 
Другое дело – фрукты и овощи! Их потребление в сыром виде, действительно, в большинстве случаев куда более полезно, чем различные супы, варенья, компоты и соленья. Прежде всего в свежих овощах и фруктах, в отличии от приготовленных, сохраняются витамины.
Но на этом польза сыроеденья заканчивается.  

Алкоголь и дурманящие средства

Наверное, самое распространённое и страшное заблуждение о ведьмах и магах состоит в том, что магия очень тесно связана с различными опьяняющими веществами. У этого мифа несколько оснований, первым из которых служит попытка представить колдовство в виде обмана, галлюцинации или, как минимум пьяного бреда. Аргументом в сторону данного утверждения часто являлось то обстоятельство, что колдуньи зачастую прекрасно знали свойства трав и растений, используемых ими для зелий и снадобий. Но, по той же логике, доктор, разбирающийся в ядах, обязан быть отравителем. Разве это не абсурдно?

Вторым основанием этого мнения послужили труды некоторых оккультистов, использовавших наркотические вещества, как инструменты для изменения состояния сознания. Среди оных был знаменитый Кастанеда. Но тут важно отметить, что вещества, расширяющие или сужающие сознание допустимы лишь как разовая демонстрация того, насколько может меняться восприятие реальности и не более того. Мало того, подобная "демонстрация" проводится крайне редко. Обычно чтобы ввести сознание начинающего мага в изменённое состояние достаточно обычного гипноза.

Третьим основанием легенды о галлюциногенной природе магии послужили шаманские практики, точнее мифы об этих практиках, распространяемые людьми не имеющими никакого отношения к шаманизму. В действительности, вещества, действующие на психику человека, применяются шаманами крайне редко при особо сложных обрядах. Шаман за всю свою жизнь совершает такие ритуалы считанные разы и это явление никак нельзя отнести ни к регулярным, ни уж тем более к частым. На самом деле, если и есть в магии какой-то общепринятый запрет в еде и питье, то, как раз, на потребление всевозможных психотропных средств.

У колдунов строгое табу на потребление любых спиртных напитков, включая пиво и вино. Не менее тяжким проступком в магии считается пристрастие и к любым другим дурманящим средствам. Исключением могут служить некоторые ритуалы, но они чрезвычайно редки.
Даже курение табака не делает колдуну чести и считается очень "плохим тоном".

Главная заповедь любого мага – не вредить своему организму, а особенно нервной системе.
Поэтому, все вещества и продукты, возбуждающие или затормаживающие психику, колдуны и  ведьмы строго исключают из своего рациона.        
  
Резюме

Если не брать в расчёт культурологические традиции, то с точки зрения ведовства можно употреблять в пищу почти все продукты, соблюдая одно главное условие – не наносить себе вреда. Говоря проще, маг не являющийся йогом или мусульманином, вряд ли откажет себе в кусочке ветчины, остром блюде или в порции мёда. Конечно, если не соблюдает в обрядовых целях тот или иной пост. Но и обжорством страдать не будет ни в коем случае, дабы не навредить себе. Вы никогда не встретите среди ведьм ни больную анорексией изнуряющую себя вечным голодом, ни страдающую ожирением. Маг не откажет себе в удовольствии вкусно и сытно поесть, но при этом не будет объедаться или употреблять вредящие ему продукты. Тут очень уместно вспомнить, что отличие яда от лекарства заключается лишь в дозе. А колдуны, находясь к природе ближе обычных людей, прекрасно умеют чувствовать свой организм и его потребности.

Научиться прислушиваться к своему организму способен каждый. Достаточно лишь уметь сосредотачиваться на своих ощущениях. Старайтесь кушать, по возможности, то чего хотите в данный момент времени, ни ограничивая себя, но и не жадничая. Захотелось вам скушать пирожное или шоколадку – не отказывайте себе в удовольствии, но и не старайтесь "наесться шоколада на всю жизнь". Ешьте без жадности. Помните, что это не последняя сладость в вашей жизни и вы всегда сможете позволить себе ещё, когда вам этого снова захочется. При умении слушать себя, отсутствии жадности и принудительного самоограничения ваш организм станет понимать, что на данный момент ему хватает того или иного продукта и, что необходимости "запасать его впрок" просто нет. Вы начнёте ощущать, что именно в тот или иной момент времени пойдёт вам на пользу и в каких количествах. Каждый из нас замечал, что даже самые любимые продукты приедаются, причём до такой степени, что на них порой противно даже смотреть. А, иногда, наоборот - то, что казалось невкусным и отталкивающим, неожиданно становится аппетитным. Так наш организм сообщает нам о своих потребностях и основная задача – научиться его понимать и слушаться. Ведь вкус и обоняние даны человеку далеко не случайно. Это инструменты, которые надо уметь использовать по назначению. Об остальном мать-природа с радостью позаботится сама, если предоставить ей такую возможность. В этом и состоит главный секрет здорового питания. 

Автор Nigri Lupus

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe