Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Зависимость от любви

Любовь – сложная тема, имеющая множество невероятных историй, счастливых и не очень. Хватает среди них и историй про любовную зависимость. А интересно, почему она возникает и что роднит женщин, склонных к зависимому поведению от любимого человека?

Любовь как главный смысл

О том, что именно женщины в большей степени подвержены любовной зависимости, было сказано не случайно. Мы привыкли ставить мужчину и отношения с ним во главу угла, в центр нашей собственной вселенной. Соответственно, женщины начинают цепляться за отношения, запутываются в них, застревают на переживаниях, а потому быстро теряют связь с объективной реальностью. Чтобы сделать мужчину смыслом своей жизни, времени нам требуется всего ничего. А вот мужчине для того же нужно гораздо больше времени, да и не факт, что это произойдет. А все почему? Да потому, что сильный пол в отношении чувств и эмоций устроен намного проще пола прекрасного. Мужчины больше значения придают сексу и его качеству. Конечно, для женщин секс тоже является важной частью отношений, и все-таки, больший упор делается на чувства. А еще мужчин можно назвать «многофункциональными», что ли. То есть, дама может суетиться, слать ему мэйлы и месседжи, беспокоясь по поводу его молчания, а он… он просто занят себе другими делами и не подозревает, что где-то там по его поводу изводится женщина. У мужчин доминантными были, есть и будут деньги, власть, женщины, спорт, охота, азартные игры – все то, что повышает их статус и делает жизнь насыщенной и интересной. Отношения в жизни мужчин, безусловно, играют роль. Но отнюдь не главную.

Две большие разницы

Может показаться, что понятия «зависимость» и «привязанность» являются синонимами. Но это не так. О привязанности можно говорить, если человек, несмотря на властвующие над ним чувства, владеет ситуацией и может вернуться в свое «Я». А вот если идет полное растворение в чувствах, вплоть до потери идентичности, до размытия границ собственного «Я» - тут все гораздо сложнее, так как это симптомы зависимости. Да и вообще, когда человек теряет контроль над своими чувствами, реакциями, когда он не владеет ситуацией, то речь идет о патологии влечений (так еще называют зависимое поведение).

Из жизни «заболевших»

У женщин, попавших в зависимость от любви, имеется иллюзия, что мужчина рано или поздно поймет, какая она замечательная и откликнется на ее чувства, полюбит ее, начнет заботиться о ней. Да, как же! Он может ее в упор не замечать или относиться к ней с прохладцей, а все ее фантазии являются плодом не слишком здорового воображения. У зависимых женщин в поведении присутствует стремление постоянно быть рядом с объектом своей «любви», что-то ему объяснить, доказать. Настроение нестабильное, наблюдаются резкие перепады от «все отлично» до «капец как все ужасно». Также они постоянно погружены в воспоминания о «светлом» прошлом, им кажется, что больше ничего хорошего в их жизни не будет. Они просто не могут предположить, что ими банально манипулируют. И самое главное: искажается чувство собственного достоинства. Не путать с самооценкой. Она-то как раз может быть даже завышенной, а вот бросается женщина, и весьма успешная, к ногам мужчины, жертвуя собой. Это лишает ее центра тяжести, после чего она уже не в состоянии определиться с главными ценностями в ее жизни.

Как все начинается

Любовная зависимость лечится крайне тяжело – затрагивается ценно-смысловая сфера жизни женщины. Любила она мужчину, рисовала в своем воображении самые радужные картины их совместного будущего – семья, детки – вот он, ее главный смысл. А мужик возьми и скажи ей: «Дорогая, давай останемся друзьями, я не в состоянии обеспечить тебе достойную жизнь, да и детей я не очень-то люблю». Все. У нее рушится мир. Что она может учудить – лучше себе не представлять. Загул, отрыв в ночных клубах с большим количеством алкоголя, месть «этому козлине» с первым встречным (или даже не с одним). А потом начинается вся эта карусель с желанием доказать ему свою «хорошесть», парение в иллюзиях и далее по списку.

Осознанность дает надежду

Самым важным условием лечения зависимости является осознание женщиной ее наличия. Это когда алкоголик и наркоман вдруг ясно понимает: «Я влип. И с этим надо что-то делать». Только это может дать какую-то надежду на благоприятный исход, иначе будет вестись игра «я болею, меня лечат» - огромные затраты сил и средств при нулевом или незначительном результате.

Счастье быть свободной

Какого человека можно назвать независимым? Того, который разумно отдает и потребляет, без заскоков в ту или иную сторону. В первом случае он быстро истощится, во втором – просто качает из людей и мира энергию, не отдавая ничего взамен. Независимый человек реализует свои способности, умения и таланты. Он находится в гармонии с собой и является самодостаточной личностью. И главное: если он от чего и зависит, то только от СВОЕЙ воли, но уж никак не от чужой.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe