Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Как высчитывать калорийность блюд

Всем худеющим, а также поддерживающим стройность путём подсчёта калорий, будет интересно и полезно узнать, как высчитывать калорийность блюд. Существует ряд простых формул, используя которые можно точно узнать, сколько "весит" тот или иной пищевой шедевр.

Блюда бывают простыми и сложными. Простыми считаются блюда, не подвергающиеся термической обработке и для приготовления которых не используются продукты, изменяющие вес в процессе готовки – вода и масло. Соответственно, сложными называют те блюда, которые меняют свой вес во время приготовления – каши, супы, гарниры. Узнаем формулы, по которым следует высчитывать энергетическую стоимость простых и сложных блюд.

Подсчитываем калорийность простого блюда

Давайте рассмотрим, как узнать, сколько килокалорий содержит, например, салат из огурцов, помидоров, подсолнечного масла и соли. Для точного расчёта нам потребуются следующие данные:

• список ингредиентов и масса каждого из них;
• калорийность каждого продукта на 100 г;
Список ингредиентов нашего салата:
• Огурцы – 80 г
• Помидоры – 120 г
• Подсолнечное масло – 2 ст. ложки или 30 г

Соль мы не считаем, так как она не содержит калорий!

Калорийность каждого продукта:
• Огурцы – 10 ккал на 100 г;
• Помидоры – 14 ккал на 100 г;
• Подсолнечное масло – 899 ккал на 100 г

Определяем калорийность каждого продукта (вес каждого ингредиента умножаем на количество калорий ему соответствующих и полученный результат делим на 100 г):

• Огурцы: 80 г × 10 ккал / 100 г = 8 ккал
• Помидоры: 120 г × 14 ккал /100 г = 16,8 ккал
• Подсолнечное масло: 30 г × 899 / 100 г = 269,7 ккал.

Теперь определяем общую массу и общее количество калорий в блюде, которое мы хотим приготовить:

80 г + 120 г + 30 г = 230 г – общий вес блюда (в нашем примере - салата)
8 ккал + 16,8 ккал + 269,7 ккал = 294,5 ккал – общая калорийность.

И теперь остаётся лишь узнать калорийность 100 г нашего салата (умножаем общее количество калорий всех ингредиентов на 100 г и делим на общий вес блюда (салата): 294,5 ккал × 100 г / 230 г = 128,04 ккал – столько калорий содержит 100 г нашего приготовленного салата.

Как высчитывается калорийность сложного блюда?

Сложными считаются блюда, вес которых в процессе готовки меняется. Калорийность сложного блюда не удасться вычислить, как в предыдущем примере, исходя из массы готового блюда путём сложения веса сырых продуктов и высчитывания по формуле количества калорий на 100 г,так как термическая обработка приводит к изменению веса самих продуктов. Поэтому, после приготовления, нужно будет ещё узнать массу готового сложного блюда.

Как узнать массу готового сложного блюда?

Перед приготовлением необходимо подсчитать общую калорийность сырых продуктов. Затем взвешиваем кастрюлю или любую другую посуду, в которой будет готовиться блюдо. После того, как блюдо готово - узнаём его массу вместе с посудой. От полученного веса отнимаем вес ёмкости – получаем вес готового блюда.

 Подсчитываем калорийность сложного блюда

 Посчитаем калории на примере гречневой каши. Для расчёта нам понадобятся следующие данные:

• список и вес ингредиентов;
• калорийность каждого ингредиента на 100 г;
• общая калорийность всех используемых ингридиентов;
• вес посуды, которую будем использовать для приготовления (в нашем примере - вес кастрюли);
• вес готового блюда

Список ингредиентов:

• Гречневая крупа – 150 г
• Оливковое масло – 30 г
Соль не считаем!

Калорийность используемых продуктов:

• Гречка – 329 ккал на 100 г;
• Оливковое масло – 899 ккал на 100 г;

В самом начале, перед приготовлением, учитывая вес продуктов, считаем их калорийность:

• Гречка: 150 г × 329 ккал / 100 г = 493,5 ккал;
• Оливковое масло: 30 г × 899 ккал / 100 г = 269,7 ккал.

После того, как гречка готова, считаем общую массу блюда (взвешиваем кашу вместе с кастрюлей, как было сказано выше), а затем узнаём и вес готового блюда. Масса готовой гречневой каши из 150 г крупы равняется примерно 400 г.

Определяем калорийность готового блюда:
493, 5 ккал + 269, 7 ккал = 763,2 ккал.

И, напоследок, высчитываем энергетическую ценность 100 г приготовленного блюда:
763, 2 ккал × 100 г / 400 г = 190,8 ккал на 100 г.

Вот так просто!

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe