Предлагаем 2 рецепта дрожжевого теста. Один рецепт более подходит для сладкой выпечки, другой - для приготовления несладких пирогов.
Предлагаем 2 рецепта дрожжевого теста. Один рецепт более подходит для сладкой выпечки, другой - для приготовления несладких пирогов.
Ингридиенты: 1,25 кг просеянной муки, 200 мл молока, 3 желтка, 150 г сахара, 70 г сливочного масла, 70 мл растительного масла, 70 г дрожжей, щепотка соли |
Соединить дрожжи, 50 г сахара, стакан теплого молока и половину муки. Перемешать и поставить в тепло на 3 часа.
Добавить желтки, разведенную в 1 ч. л. воды соль, оставшийся сахар. Перемешать. Добавить растительное и растопленное сливочное масло. Вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку.
Накрыть полотенцем, оставить на 1 час, вымесив за это время еще 1-2 раза.
Такое тесто лучше использовать для сладких пирогов. Для других же можно приготовть безопарное дрожжевое тесто:
Ингридиенты: молоко или вода - 1 стакан, дрожжи - 20-30 г, мука - 4 стакана, яйцо - 1 шт, масло сливочное или растительное или маргарин - 4 столовые ложки, сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить 1-2 чайные ложки), соль - 1/4 чайной ложки |
В теплом молоке или воде растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Читайте в рубрике: Десерты и выпечка
Популярное:
Комментарии отсутствуют