Довольно распространённый и популярный рецепт торта. Возиться с его приготовлением не так уж долго, а ювелирности в соблюдении размеров выпечки и вовсе не требуется. К данным положительным моментам добавится ещё и замечательный вкус готового сытного торта.
Для приготовления торта "Муравейник" нам понядобятся следующие продукты:
- пачка маргарина (250 гр.);
- 3 полных стакана муки;
- 1 стакан сметаны домашней;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- штук 15 грецких орехов;
- банка сгущённого молока;
- по одной полной столовой ложке какао, сахара и сливочного масла для глазури.
Лучше заранее очистить орехи и час-полтора проварить банку сгущенки. Во время варки банка должна быть полностью покрыта кипящей водой.
Маргарин режем на кусочки, помещаем в небольшую кастрюльку и доводим до жидкого состояния на медленном огне, не даём жидкости закипеть. В ёмкость для замешивания теста просеиваем муку. Выливаем в муку растопленный маргарин, перемешиваем столовой ложкой.

Добавляем в тесто сметану и соду, которая погасится этой самой сметаной. После перемешивания получаем жирный, липкий и вязкий колобок теста.

На присыпанный мукой противень выкладываем кусочки теста, которым придаем плоскую форму, просто прижимая пальцами. Минут на 15 ставим противень в нагревшуюся до 180 градусов духовку. На выходе получаем поджаренные снизу и чуть румяные сверху коржики произвольной формы.

Эти коржики складываем в ёмкость, где будем смешивать продукты. На противень выкладываем следующую часть теста для запекания. Сгущёнке даём остыть, орехи толчём в толстостенной посуде.

Остывшие коржики ломаем просто руками. Тесто песочное очень податливо.

Когда мы покрошили все коржики, испечённые в два захода, добавляем к ним варёную сгущёнку и толчёные грецкие орехи. Хорошенько перемешиваем составляющие. Теперь получившуюся рыхло-липкую массу выкладываем в форме горки на плоское блюдо и приминаем её, как бы утрамбовывая "муравейник".

Готовим шоколадную глазурь, соединяя в джезве масло, сахар и какао. Ставим джезву на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим продукты до состояния однородности. Торт поливаем сверху тёплой глазурью, старясь намазать ею всю поверхность "муравейника".

После 2-3 часов, проведённых в холодильнике, готовый "Муравейник" можно подавать к сладкому столу, нарезая порционными сегментами.

Источник: ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют