Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Чай. Рецепты чая

Как и где заваривают и пьют один из самых древних напитков на Земле - чай. Рецепты чая.

С чего у вас начинается утро? С чашечки чая или кофе? Вот и у меня также – с чая. А как вы его завариваете? Надеюсь не бросаете чайный пакетик в кружку и не заливаете кипятком? Нет? Ну, хорошо! Потому что чай должно прочувствовать и посмаковать. Кстати, а вы в курсе как и в каких странах заваривают чай? Нет? Тогда читайте.

Китайские способы заваривания чая

В гайвани – специальную чашку – нечто вроде пиалы с крышкой - объемом 200-250 мл. засыпают 4-5 гр. чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 минуты. Из гавани чай наливают в чашку для питья, но так чтобы крышка не приподнималась (чтобы не выпустить аромат). Китайцы в чай ничего не добавляют, так как употребляют они, как правило, желтые, красные и зеленые чаи, имеющие сильный аромат. Выпив 3/4 содержимого из гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать кипятком до четырех раз.

Тибетский способ заваривания чая

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет он собой крепкий кирпичный чай (50-75 гр. сухого чая на 1 л. воды), в который добавлены топленое сливочное масло яка (100-250 гр. на 1 л.) и соль. Получившуюся еще горячую смесь взбивают в специальном бочонке до тех пор, пока не получится однородный густой напиток – очень калорийный и тонизирующий.

Монгольский способ и его варианты

Основными его компонентами являются: зеленый кирпичный чай (прессованный), молоко, масло, мука и соль. В зависимости от района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме чая, могут изменяться. Например, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом. Иногда вместе с солью кладется черный перец горошком из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Итак, монголы растирают кирпичный чай в порошок, заливают 1-3 столовые ложки порошка литром холодной воды и ставят на огонь. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. молока, столовую ложку топленого сливочного масла, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом муки и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено) и соль. Все это доводят готовности. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало.

Калмыки же не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой граммов 50 на литр воды, а затем доводят до кипения, прибавляют вдвое больше молока (около 2 л.) и соль по вкусу. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем чай отжимается. Иногда воды добавляют всего 1-1,5 стакана, и поэтому чай варится на молоке. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а иногда немного сливочного масла.

Туркменский способ заваривания чая 

Этот способ заваривания применяется лишь туркменами северо-западных районов. Туркмении, а также казахами Западного и Южного Казахстана.

Большой фаянсовый чайник на 2,5-3 л. ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай, из расчета 25 гр. на 1 л. молока, смачивают его стаканом кипятка, чтобы чай немного расправился, а затем заливают кипящим молоком и выдерживают до 10-15 минут, после чего доливают сливками. После этого чай обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался. Такой чай по вкусу отличается от других комбинаций чая с молоком. Его можно попробовать сделать и в городских условиях, но при соблюдении того же теплового режима. Ах, да! Заваривают чай очень жирным молоком, как правило, верблюжьим.

Узбекский способ

В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай.

Итак, сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (желательно фарфоровый), затем заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 минуты в горячий воздух, например в духовку, но не на огонь. После этого чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2-3 минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема и затем выдерживают еще 3 минуты и доливают почти доверху.

Одновременно с таким способом заваривания чая, в Узбекистане распространено употребление чая с перцем, медом и молоком. Но в этих случаях берется черный чай.

Итак, чай с перцем. Его готовят как обычный черный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух раздавленных горошин черного перца. Чай с черным перцем и медом. На каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2-3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают как обычно.

Японский способ

В Японии предпочитают пить зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу - прямо в гайвань 1,5-2 минуты. А вот зеленые чаи перед завариванием японцы растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 л.

Нормы – 1 чайная ложка порошка чая на 200 гр. воды. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но и сама вода для заваривания доводится до температуры не выше 60 ºС. Время заваривания не больше 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке аромата, хотя и не обеспечивает крепкого заваривания чая. Заваренный чай наливают в маленькие чашечки вместимостью 30-50 гр. и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно.

Кроме того, в Японии употребляют церемониальный чай – в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала. Сначала женщины стирают листовой плоский зеленый чай "тенча" в тончайшую пудру. Затем эту пудру засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда вслед за каждой засыпкой тотчас такими же капельными дозами заливают горячую воду. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и операция повторяется до тех пор, пока чайник не наполнится. Полученный таким путем чай по консистенции очень близок к жидкой сметане. А вкус такого чая очень терпкий и ароматный, ведь его концентрация соответствует – 100-200 гр. сухого чая на 500 гр. воды.

Английский способ

Англичане, как правило, пьют черные чаи с молоком или со сливками.

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком (в два приема) и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое молоко – по 2–3 столовые ложки, а затем наливают чай. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка.

Индийский способ

В Индии и Шри-Ланке сохранили применяют английский способ заварки, но в один прием и не всегда используют молоко. Например, в Шри-Ланке чайник заливают водой сразу, но выдерживают заварку по-разному: 3-4 минуты, если готовят чай на 2-5 стаканов, и 5-6 минут, если более 5 стаканов. Норма засыпки сухого чая в Шри-Ланке - 1,5-2 чайные ложки на стакан. Там предпочитают пить свой очень крепкий чай с молоком.

В Индии тоже пьют чай с молоком. Но лучшие свои сорта чая индийцы предпочитают пить так, чтобы не смешивать их ни с чем. Норма закладки чая аналогична цейлонской, а порой и выше. Настаивают чай обычно 5 минут.

У индийцев есть еще один напиток – это национальный замороженный чай. Его готовят так: на 300-350 гр. воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, заваривают обычным способом в течение 5 минут и остужают. Затем стакан вместимостью 0,5 л. наполняют льдом, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон дольками. Чай пьют маленькими глотками.

Иранский способ

Своеобразие иранского способа - в питье чая.

Заваривается китайский или местный (иранский, азербайджанский) черный байховый чай. Во время заварки прям в стакан кладут кусочек корицы или имбиря. Разливается такой чай в ормуды – небольшие стеклянные стаканчики с "талией" (напоминает вазочку для цветов). При этом весьма ценится цвет чая – не слишком темный, но обязательно яркий. Пьют его горячими, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.

Латиноамериканский, или кубинский способ

В Латинской Америке пьют мате. На Кубе и Ямайке, Барбадосе, Гватемале, Гондурасе пьют также черный байховый чай, но готовят его как и мае, по-латиноамерикански.

При отсутствии мате можно использовать также смесь черного и зеленого чая в соотношении 2:3. Итак, берем: 4 чайные ложки черного и 6 чайных ложек зеленого (или 7 чайных ложек только черного), 1 л. воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 2-3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда. Ананас нарезают маленькими кубиками и заливают ромом, затем засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на сутки в холод. Готовят чайную смесь, заваривают чай, выдерживают заварку 10-12 минут и остужают. Натирают в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют ананасы, лед и разливают в бокалы. Чай по-латиноамерикански готов!

Приятного чаепития! 

Автор Татьяна Васильева специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe