Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Искусство расслабления

Мы привыкли жить в постоянном напряжении – будто ожидаем нападения со стороны. Собственно, так оно и есть, ведь напряжение является естественной нервной реакцией на любое сильное внешнее воздействие. Однако постоянно жить в нем неприятно, да и не естественно. Будем учиться расслабляться.

Все помнят анекдот про «а я и не напрягаюсь…» - казалось бы, вот оно, гениальное решение, призванное решить проблему вечного напряга. Ан, нет: как уже говорилось, напряжение – это естественная реакция (оно нам нужно), возникающая в результате выработки организмом медиаторов стресса, готовящих тело к экстремальной ситуации. Под действием этих веществ повышается выработка адреналина – сердце начинает биться быстрее, дыхание учащается, сокращаются мышцы, как при готовности к активным физическим действиям. В каждой непростой ситуации организм готовится к активным действиям: драке или бегству. Этим объясняется сжатие кулаков при сильном волнении, или нервная ходьба взад-вперед – как тигр в клетке.

Собственно, проблемой напряжение становится тогда, когда оно не чередуется с достаточно длительными периодами расслабления. В этом случае происходит истощение нервной системы, за которой подтягиваются и все остальные системы. К тому же, в состоянии напряжения находятся мышцы, на что тратится большое количество энергии. Плюс сжатие напряженными мышцами того или иного нерва может вызвать боли, настоящую причину которых неспециалисту определить будет сложно.

Причины напряга

Почему же мы постоянно напрягаемся? Ведь реальных причин, представляющих угрозу жизни, сейчас мало. Во многом виноват технический прогресс: мы перестали соизмерять свои жизненные ритмы с природными (восход-закат солнца), плюс увеличивающееся с каждым днем количество информации и социальных контактов, запрет на проявление некоторых чувств (той же агрессии). Невыплеснутые эмоции создают в теле очаги напряжения, которые потом лечат с помощью телесно-ориентированной психотерапии, помогающей снять телесные зажимы. Большинство знакомых способов расслабления ещё больше напрягают нас: например, поход в ночной клуб по энергозатратности приравнивается к рабочему авралу. А употребление с целью расслабления кофе/сигарет/алкоголя, иногда вместе взятых, имеет обратный эффект: да, поначалу, испытываешь всплеск энергии, либо приятное расслабление во всем теле, за которое очень скоро обязательно придется рассчитываться, причем, с процентами, отдавая здоровье, энергию и ещё больше напрягаясь.

Здоровое расслабление

Из всех существующих методов снятия напряжения специалисты рекомендуют выбирать немедикаментозные. Секс, например, позволяет не только забыть о проблемах, но и расслабить мышцы. Также полезен массаж, положительно воздействующий на состояние позвоночника. Проверенным методом расслабления является посещение сауны, позволяющее достичь глубокого расслабления, затратив для этого минимум усилий. Хорошо расслабляет плавание, а сконцентрироваться и «собрать» мысли позволяют восточные боевые искусства. Расслабиться также поможет выполнение медитативных техник, которые лучше осваивать под руководством опытного тренера, а не по самоучителям. Хорошим релаксантом является… аквариум – наблюдение за рыбками нормализует кровяное давление, дает отдых глазам, и вселяет умиротворение в душу.

Приведенные выше способы помогают нормализовать нарушенный баланс и вернуть ощущение легкости. А напрягаться будем только в случаях необходимости.

Автор Лали


 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe