Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Как научиться просить прощения

В жизни случаются моменты, когда нам необходимо просить прощения. Бывает, что мы просим прощения, не раскаиваясь при этом. Мы делаем это только потому, что так надо. Однако чаще человек просит прощения, потому что не может поступить иначе, потому что не может чувствовать себя спокойно, пока не извинится.

Эмоциональность – это именно то, что отличает человека от хладнокровных флегматичных особей. Однако, во взаимоотношениях с близкими, чрезмерная эмоциональность может сыграть с человеком злую шутку.

Немного покопавшись в интернете, я нашла как рекомендации психологов, так и советы обычных людей. В итоге я выделила несколько способов попросить прощения в зависимости от сложившейся ситуации. Верны эти способы или нет – решать вам.

1. Рассмешить. Если ссора произошла на пустом месте, и вы хотите как можно быстрее выйти из конфликтной ситуации, вернуть хорошее настроение и себе и человеку, которого нечаянно обидели, то примирение должно пройти легко. Постарайтесь рассмешить обиженного вами человека. Для этого можно разыграть комическую сценку покаяния, либо же просто скорчить смешную гримасу.

2. Подкупить. Как правило, прося прощения, подарки преподносят любимой женщине либо лучшей подруге, и срабатывает это практически безотказно. Однако, подкупить можно и мужчину. К примеру, можно устроить мужу сюрприз в виде романтического ужина, приготовив любимое блюдо мужа к моменту его возвращения домой, или выполнить вместо любимого его повседневные мелкие обязанности по дому, а можно просто сказать мужу, что он – идеальный мужчина.

3. Просто сказать «Прости». Сказать «прости», глядя при этом в сторону либо в глаза, написать записку или СМС со словами раскаяния или заказать по радио песню соответствующего случаю содержания. Любой из предложенных вариантов будет хорош. Главное, чтобы сделано это было искренне, от всего сердца.

4. Извиняться молча. Среди нас не так мало людей, для которых невероятно сложно попросить прощения вслух. Но если вы действительно раскаялись в содеянном, если осознаете свою вину, то извиниться можно и молча. Достаточно показать обиженному вами человеку, что вы сожалеете о случившемся: грустные вздохи, взгляд побитой собаки, влажные глаза… Надеюсь, всем понятно, о чем я.

5. Извиняться тоном начальника. Такой вариант приемлем в том случае, когда в случившемся нет вашей вины, однако, в силу сложившихся обстоятельств, прощения попросить все же нужно. Может быть, помните, как это бывало в школе? Кто-то один провинился, а прощения у учителя просить должен весь класс. Подобные извинения приходится приносить своему начальству в случае опоздания на работу, причиной которому послужило воздействие извне (пробка на дороге, сломался автобус или другой транспорт, на котором вы обычно добираетесь до места работы). В общем, бесстрастное выражение лица, вежливый холодный тон, тактичность.

6. Прикинуться жертвой. Другими словами, перевернуть все с ног на голову (битый небитого везет), в результате чего прощения попросят у вас. Лично мне такой способ неприятен, потому как поступать подобным образом низко и нечестно, да и срабатывает он далеко не всегда и не со всяким проходит. В этой ситуации зависеть все будет от того, насколько мягок характер того или иного из участников конфликта.

Подводя черту под всем вышесказанным, хочу заметить, что уметь прощать намного сложнее, чем просить прощения. А прощать мы должны научиться в первую очередь для себя самих, поскольку обиды, взлелеянные в душе, разрушают человека изнутри, подобно червю, что точит яблоко.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
Subscribe