Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Психологические причины метеозависимости

Самочувствие 30% людей зависит от погоды: когда тепло и солнечно – они радуются, туман же, дождь и слякоть приносят дурные мысли и недомогания. Причины таких реакций нужно искать в психике, ведь именно она управляет телом, заставляя его страдать и оживать в зависимости от погоды за окном.

В этой статье речь пойдет не о метеозависимости в классическом ее понимании с реакцией организма на магнитные бури и скачки атмосферного давления (встречается редко), а о метеоневрозе, при котором человек сначала смотрит на барометр, после чего, убедившись в наличии причин для беспокойства, начинает внимательно прислушиваться к своему организму с подсознательной целью зацепиться за какое-нибудь «не такое» ощущение, приняв его за симптом страшной болезни. Как писалось выше, настроение таких людей зависит от солнечного света.

Главной причиной смены внутреннего состояния в зависимости от погоды является эмоциональная нестабильность. Сложнее всего смену погоды переживают женщины – в силу своей эмоциональности, однако и среди мужчин немало эмоциональных личностей. Люди со слабым типом нервной системы, а также работники творческих профессий сильно зависят от солнечного света, если им его не хватает – все валится из рук.

Еще одной причиной негативной реакции на ухудшение погодных условий является выработанное в детстве ощущение «дождь = плохое настроение». Так бывает, когда родители часто ссорились в дождь, уделяли своему ребенку меньше внимания, у него формируется реакция на такую погоду и во взрослой жизни он неважно себя чувствует во время дождя. Главней всего погода в доме (с).

Что можно посоветовать людям, ставящим свое здоровье в зависимость от погоды и прочим эмоциональным личностям, которым не живется в пасмурные дни? Метеоневротики, становящиеся излишне чуткими к своему здоровью при смене погоды, преследуют только одну цель – они хотят испугаться, раскачать себя страхом и испытать сильные эмоции, которых им очень не хватает в жизни. У ипохондрии те же корни. И диагноз тут один: нехватка эмоций (жизненно необходимых для таких людей). Вот что нужно «лечить» на самом деле. Среди людей этого типа немало любителей фильмов ужасов. Цель все та же – раскачать себя страхом, ощутить сильнейшие переживания. Негативные. То есть, способы наполнения, раскачивающие страх, являются нездоровыми, они вредят жизни человека. Нужно что-то другое.

Чтобы не зависеть от природы и не выискивать в каждом телесном ощущении какую-то опасность, следует подпитывать свои эмоции более позитивными штуками. Отвести себя в театр или кино. Читать классическую литературу, помогать другим людям, изучать иностранные языки. Все это дает эмоциональное наполнение (здоровое), человек приходит в более сбалансированное состояние, он уже не ищет возможности испугаться, ему это не нужно. К тому же, кто боится, тот и страдает от других людей, становясь, например, жертвой преступления. Эта незавидная перспектива заставляет задуматься о необходимости душевного труда с помощью описанных выше средств.

Также помогает хобби, общение с близкими, поход в парикмахерскую (больше подходит женщинам, но действует недолго, как и шопинг).

К чему мы пришли: здоровое, то есть полезное для души и, в идеале, других людей эмоциональное наполнение является лучшим средством профилактики страданий от переменившейся погоды. Нужно просто пробовать и обязательно найдется максимально подходящий способ. У каждого он свой.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe