Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Крещенский сочельник: традиции, обряды, приметы

С приближением Крещенских праздников, а именно 18 января, начинают строго соблюдать строгий пост, как и в сочельник Рождества. По уставу церкви в пищу можно принимать только одно блюдо – сочиво. Пост может облегчиться, если Навечерие будет в выходные дни (суббота, воскресенье), в эти дни допускается принять пищу два раза – после освящения воды и после литургии.

Сочельник: традиции

В Крещение в деревнях дедушки и старушки собирали со стогов снег. Было такое поверие, что если хочешь отбелить холстину, то именно этот снег сможет сделать ее блестяще белой. Девушки верили, что если умоются этим снегом, то они станут красивее и привлекательней.

Было даже такое поверие, что крещенский снег сможет сохранить воду на целый год в засушливых колодцах, а собранный снег в ночь крещения считали лечебным, излечивая недуги и раны.

По православным обычаям в день 18 января православные ставили у себя над дверями, печными отверстиями и окнами кресты мелом или углем. Народ считал, что нарисованный крест спасет их от злого духа и всякой нечисти.

А вот еще одно поверие: в Богоявленскую ночь, самым ранним утром, открывается небо. Нужно помолиться в это небо, загадать о чем молишься, то и сбудется. У народа немало хранится традиций и поверий. Праздник расписан по часам: в одно время гулять, в другое отдыхать. Все верят, что во всем этом есть глубокий смысл, все полезно телу и душе.

Перед ночью с 18 на 19 поставьте серебряную чашу на стол (допустима другая чаша, но именно из этого металла). Обязательно наполните ее водой. В 24 часа ночи можете заметить, что вода начала колыхаться, это обозначает момент крещения Иисуса. И именно в этот момент воду можно считать святой, она будет помогать все время от страхов, недугов, стрессов, омываясь ей.

Печенье-кресты

Обычно 18 января хозяйки пекут печенье, обрядные – кресты. Вставая утром, все домочадцы должны съесть это печенье и запить их святой водой.

А еще есть особенные печенья – именные. Хозяйка, мать дома, раскатывая и формируя тесто, некоторые из лепешек помечает значком, ведомым только ей. Например, для мужа из мака, для себя из сухофруктов, для сына из тмина, а для дочки первая буква ее имени на печенье. Такие символы, нарисованные на выпеченном печенье, рассказывают всем членам семьи об их судьбе, о том, что им предстоит пройти.

Если появился желто-розовый цвет креста, то это сулит успех, здоровье и благополучие. Для таких людей весь год приходится искать совета, сочувствия и заступничества. Если же печенье получилось с трещинами или надломами – жди перемен в судьбе, трудности на своем пути. А может печенье быть и горелым, что означает травмы, печаль и болезни. Такие печенья кушать не нужно, лучше их вынести на улицу и скормить его птицам, говорится, что они избавляют от сулящего горя.

Защита дома в Крещенский Сочельник

Ну а вдруг вы не успели защитить свой дом от напастей нечистого, то избавиться от него можно таким образом. В доме в полу ищут сучок, не обязательно, чтобы он выступал над полом, можно и в другом месте. Обозначая треугольник, обводя сучок безымянным пальцем правой руки, наступают на сучок левой ногой и говорят: "Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь".

Приметы в Сочельник

• Для плодородия ягнят звезды горят и блестят в крещенский вечер.
• Плодородие предвещают Крещенские морозы.
• Ясный день на Крещение предвещает неурожай, а крупные хлопья снега – урожай.
• Нужно приезжать на машине или другом транспорте на богослужение, а не идти пешком.
• Если идя за водой, пошел снег, то год будет урожайным.
• Прорубь полный воды - весна будет разливной, большой воды.
• Крещение метельное - масленица будет такой же.
• Усыпанное звездное небо – поле полное ягод.
• Ребенок, родившийся в святки, должен искупаться в священной проруби.
• Если у вас не получилось искупаться в проруби, то примите холодный душ дома или обмойтесь холодной водой.

Автор Галина Загудайлова

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe